有个叫阿巴格的人生活在内蒙古草原上。有一次,年少的阿巴格和他爸爸在草原上迷了路,阿巴格又累又怕,到最后快走不动了。爸爸就从兜里掏出5枚硬币,把一枚硬币埋在草地里,把其余4枚放在阿巴格的手上,说:“人生有5枚金币,童年、少年、青年、中年、老年各有一枚,你现在才用了一枚,就是埋在草地里的那一枚,你不能把5枚都扔在草原里,你要一点点地用,每一次都用出不同来,这样才不枉人生一世。今天我们一定要走出草原,你将来也一定要走出草原。世界很大,人活着,就要多走些地方,多看看,不要让你的金币没有用就扔掉。”在父亲的鼓励下,那天阿巴格走出了草原。长大后,阿巴格离开了家乡,成了一名优秀的船长。
【秘诀2】珍惜生命,就能走出挫折的沼泽地。
【随想2】生命是一个过程,一个人的生命只有一次,而我们在高三的经历也只有一次,所以我们的成熟在于我们曾经无悔的面对过,珍惜过,只有珍惜的态度才会打造有价值的一次生命的悸动,才会拥有灿烂的未来,时间越紧张,越要学会珍惜和利用。