正当我陶醉在视频中时我抬头一看,呀,不好!五点半了,妈妈要回来了!我赶紧收拾好积木坐到书桌前,拿出本子装模作样开始做起作业来。
妈妈进门换了鞋子来到我身边,我心里发虚,小心肝扑通扑通地都快跳出嗓子眼了,妈妈问了作业情况啥话没说。我心里悬着的石头也终于落了地。
到了晚上九点多,我还在进行下午没有完成的语文试卷订正,是一篇看图写话,我想了一会儿,不知道该怎么写,就不想写了,让妈妈告诉我怎么写,妈妈苦口婆心地给我讲起来。我一边听着一边右手拿着橡皮在书桌上擦起了一层橡皮屑,左手捻起橡皮屑搓成一个小长条,妈妈见了脸上浮起了一丝愠色。
我刚写了两个字又忘了妈妈刚才是怎么说的,又让妈妈再说一遍,左手一边又拿起笔帽在手里把玩起来,见状妈妈皱起了眉头,眼睛瞪着我的脸,一脸严肃,声音也提高了八度:“回来到现在我一直忍着想让你自己自觉,结果你还是一边做作业一边做小动作,一点不专心,太没自觉心了!”
听了妈妈的话我羞愧难当,是啊,我磨磨蹭蹭浪费了一晚上的时间,学没学好,玩也没玩好。没有自觉,没有专心的投入,学习效率总是那么低下。
从那以后,我暗下决心:我要有自觉心,要好好管理自己的时间,改掉拖沓的坏毛病。我现在也一天比一天做得更好。
每个人都有自己的缺点和优点,如果扬长避短,有自觉心,就能展现出更好的自己,获得更大的进步。正如邹韬奋先生所说:“所谓自觉心,简言之,即自觉有何长处,便当极力保存儿更发扬光大;自觉有何短处,便当极力避免而更奋发有为。”所以说,自觉心是进步之母啊。