——题记
小时候,我经常到外公外婆家玩。每次爸爸带我到外公家时,外公总是在家门口等着我。当我高兴地飞奔过去后,外公总是笑眯眯地拉着我,走过一条又一条山路,来到小溪边玩耍。
太阳虽然高高地挂在寂静的空中,但是茂密的森林挡住了猛烈地阳光,让人感到舒适。山路边长着几朵不知名的小花二,淡淡的花香沁人心脾。地上长满了嫩绿的小草,显示出一片生机勃勃。山溪的“哗哗”声伴随着我银铃般得笑声,在山谷中悠悠回荡……
玩累了,外公总是把我抱到腿上,坐在蜿蜒的山路上,跟我讲着山路的故事:“从前,我们的祖先也是向我们这样,一步一步地走上山。之后,一年,两年,三年……日积月累,就形成了这漫漫的山路。现在,我们踏的这条山路,上面洒满了我们祖先的汗水……”我忍不住在外公怀里渐渐睡去。外公摸了摸我的头,轻轻地背起我,踏上漫漫的山路,消失在夜色中……
时间又悄无声息得地过去了,我上学了,学习很繁重。四年级,也开始忙碌了。于是,我很少去看外公。终于,有一天,爸爸和我抽出时间,来到了乡下,看望外公。
当我们来到大门口时,外公已在门口等候多时。我们下了车,和外公打了声招呼,走上了漫漫山路。当我已走得汗流浃背时,还是没走到村子。我望了望外公,他拖着年迈的身躯迈出艰难的一步又一步。我忽然想到,外公也是这样来接我们的!
终于到达了村子。我并没有像往常一样去小溪,而是直径走到屋里,开始写作业。外公望着我像小大人的摸样,心里直来气。忽然,他像下了决定似的,眼睛直发亮。他拉我的手,带上了一个竹篮子,,踏上了漫漫山路。
我们走啊走,走啊走,来到了一片森林。森林里长满了各种各样的野果,美丽极了。外公首先摘了一个,放到竹篮子里:“你也快去摘,咱俩比赛!”我笑着点点头,开始摘野果。我们俩在森林间穿梭,留下了一串串笑声。接着,我们发现了树上一个大大的果子,连忙开始行动。外公扶着我,我笨着得爬上大树,向那个果子爬去。摘到了,我们欢呼起来……
夜晚,我躺在小床里,伴随着下午的甜蜜沉沉入睡……
二年又飞快地过去了,我六年级了。一个假期,我们决定要去乡下外公曾经的山庄放松自己。我独自一人乘着车,来到可大门口。我踏上了慢慢山路,我走过了村庄,走过了小溪,走过了森林……
当我已筋疲力尽时,我躺在了柔软的草坪上。
此时的天空是多么湛蓝,没有一丝白云。我又回想起那小溪边的戏水声,那快乐的时刻;又想起那森林的欢笑声,那轻松的下午;又想起那山路动人的故事,那安静的晚上;又想起外公那年迈的身躯,那辛酸的感动……
此时,天空中飘起了几滴晶莹的雨滴,风也轻轻地拂过我的脸。远处的森林和小溪竟是一般的沉寂,听不到那欢乐的笑声。小鸟赶着回家,留下一声声鸣叫。隐约听到山里人叫孙子孙女回家吃饭,可却听不到外公苍老的声音……