别忘记,别放弃,别对不起你流过的汗水。
别害怕,别胆怯,别被黑暗和荆棘吓到不能自已。
清风习习,黑夜如波,我踏着破旧的石子路,四周十分静谧,手里的东西沉甸甸的,仿佛一块巨石压在我原本沉寂的心里,几乎窒息,那是我对自己半年的交代——期末成绩。 纵然自己再不愿,可家已近在咫尺,我伸出颤巍巍的手推门进入,迎面看到的是母亲焦急的眼神,“怎么回来这样晚?”听到母亲这样说,我心里咯噔一下,眼神飘忽不定,突然间看见了母亲紧皱的眉头,心中酸涩不已,可却敛了悲伤,佯装着无事,“没事,妈,我放学后才收拾的书包,所以才回来晚了。”母亲看了我一眼,轻轻的“嗯”了一声后替我卸下书包与我一同坐在沙发上,我们谁都没再说一句,如同木偶一样,却都在经历着心理战争。
我知道母亲怕伤我的自尊心,我也怕伤害母亲的心,约莫踌躇了半个小时,我才紧握双拳,下定决心般的说道:“妈,期末成绩下来了。”
“嗯,闺女考的怎么样?”母亲脸上挂着和蔼的笑。
“还不如上次,妈,我是不是真的不是读书的那块料?”说出的话是我一直以来的顾虑,先前便知道这次考非常烂,可将这话亲自说出来,心却还是被揪的难受。
母亲闻言一愣,嘴边的微笑凝固了一下,刹那间便又是笑意盈盈,“怎么会呢?我闺女可聪明了,这次没考好,下次一定会成功的,妈相信你。”
“可我都努力这么多次了,为什么还是不成功?我不想再这样下去了,一次一次的满怀希望,一次又一次的从云端掉到地狱,妈,我不想再这样了!我不想再继续学下去了!”最后一句我是吼出来的,仿佛用尽了我全身的力气,我浑身瘫软在沙发上,泪流不止。
“孩子,别这样,等妈妈给你讲一个故事以后你再做决定,好吗?”无人应答的尴尬阻止不了母亲悠远声音的传来。
从前,一个胖子和一个瘦子去沙漠探险,他们带齐了水果食物,以为万事俱备,但他们却远远小看了沙漠的伤力,在探险的第五日,他们就把水喝光了,水果也所剩无几,还迷了路,胖子颓废在了这深深的绝望里,他对瘦子说:“瘦子,别再走下去了,我们走不出去的,看看这茫茫沙漠哪有尽头?别再做无谓的挣扎了,我们就在这里歇歇,等吧。”
“我不停,就算我们走不出去,我也要坚持走,因为每走一步,我都是在成功。”瘦子望向刺目的烈阳,柔和一笑。
胖子已经毫无求生意识,说什么也不再继续走下去,所以只有瘦子一个人去挑战自我,挑战荒野。
结果是令人喜悦的,在瘦子即将走不动的时候,一阵龙卷风将他席卷到了一个地方,那个地方离绿地仅有500米,瘦子兴奋的奔跑着,眼里盈着绿色的希望,他挣脱了沙漠的桎梏,最终还成为了一位荒野逃生的名人,瘦子与救援队一起去找寻胖子,可找到的却是一具已经腐臭的尸体。
“孩子,或许这个故事不是真实的,但世界上有千千万万个真实的关于坚持的故事,坚持决定成功,努力成就人生,这些天,你的努力,妈妈都看在眼里,妈妈希望你坚持下去,去挑战难关,去战胜心魔,只有持之以恒的努力,才是成功的捷径。终有一天,我的闺女会成功,会拥有美好的人生,会让母亲彻底的放心。”母亲看向被她这一席话感动的我,眼里蓄满了坚定与柔情。
是啊,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,世界上还有很多挫折等着我去挑战,还有很多对手等着我去打败,还有一个家等着我去支撑。我怎么能放弃呢?怎么能就此甘心呢?奔跑吧,只望待繁花落尽,牙落齿摇时,能独倚摇椅,拥抱夕阳,回忆那些青春时追到的梦。
不耻最后,即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,也能到达向往的目标。
坚持!