今天看了二十四,二十五集,《平凡的世界》。二十四集讲的是少平已经适应了城里人的生活,他现在还在干活,干的越来越好了。有一天,支书家要盖房,放上一个砖,那个砖不能见,会很不吉利。那一天,支书让少平表舅来搬这个砖,一放上去,手流了。少平表舅舅不让少平说,可是少平说:“我不会说谎。“支书让少平表舅舅走了,少平表舅舅让少平走了,走了之后就住在润生家,这个告诉我们,做人要诚实不要骗人。
二十五集是少平的哥哥少安从家乡出来拉回家和少安一起回去开砖窑,让他们兄弟两个把这个事业做大做强,一起赚钱。支书想让少平做他的姑爷,想把少平的户口移到黄原。移到黄原了,支书把他的户口落在他家,准备让他女儿和他成亲,少平不同意,润生就把田晓霞拉过来装做他的女朋友,少平感觉不行,就跟支书直说了。支书也没有为难少平,就答应他了。他终于可以完成了自己的心愿到大城市,安安心心的打工赚钱。
少平这一路打拼非常艰难,背上都是伤,身体变壮了,皮肤变粗糙了,他从一个教书先生到一个身经百战的城市揽工,这中间有这巨大的改变,孙少平也正在完成他的心愿。