时常听起父亲提起路遥长篇小说《平凡的世界》,心想这到底是一本怎样的小说,从未看过父亲对一本小说这么入迷过,恰巧前些日子把这本小说翻拍成了电视剧,演员都是我喜欢的演员,我终于下定了决心,要看一看这一部感人的电视剧。
我是90后普通人家的一位小女孩儿,故事讲述的是70年代,对此有好多的时代背景我都看不太懂,但是有一点我懂了,那就是当时非常非常的穷,这是一部很现实的电视剧,看完后热泪盈眶,终于明白了父亲为什么那么热衷于《平凡的世界》。是啊,我们都是平凡的人,虽然背景年代不同,但是写的就是我们啊,富有理想且不甘于平凡的少年。
孙玉厚大叔憨厚老实,生下了两个有出息的儿子,孙少安与孙少平,故事以两条主线展开,孙少安是内线,孙少平是外线,一个现实主义者一个理想主义者。
少安是平凡世界里面写的最成功的人物,我是这么认为的。真的是把人物形象刻画到了极致。我甚至感觉少安就是身边的某一位人。他小时候因为无钱读书而退学,他与润叶的爱情是那么的让人惋惜。是的,没有浪漫。少安,他所作的一切都是为了这个家。对于家他没有一点点的自私。为了家里能够维持下去,他放弃了润叶,最后成为了兄妹。润叶这么好的女孩子,少安没有理由不喜欢,我忘不掉当少安收到润叶写给他的表白纸条那种喜悦的神情,高兴到发狂,可是我们的少安责任心太过于强烈,他在潜意识里认为自己给不了润叶幸福,只能放手,因为他不敢去谈爱情,对于他来说,只有婚姻,没有爱情。他的老婆必须是能与他一起撑起这个家的。再说到少安的事业,少安是一个很精明很勤劳并且思想很前进的人,在改革开放中能够发家致富并不超出我们的意料,他的经历却是几经坎坷,几度起伏。多么的现实啊,付出才会收获。但是,有得必有失,他那每天给他温暖帮助他事业成功的妻子却病入膏肓。
孙少平是幸福的,因为有田晓霞的出现。即使他们最终不能到一起,他们都是幸福的。这也是孙少平平凡生活中的一点不平凡,他遇到了田晓霞。然而,现实生活中能有多少人能找到自己的真爱呢?对于很多人来说,孙少平的爱情是让人羡慕的。孙少平是一个完美到极致的理想人物,他遇到了田晓霞,两个人展开了柏拉图式的恋爱,那个年代的爱情,纯洁且美好,是我们所向往的,是这个年代所缺少的,也是令人感动的地方,触碰到我心的地方。贫穷曾让许多有理想的人们意志消亡,可在逆境中人们的自卑与懦弱我们没有理由去嘲笑它,相反我们要用另外一种眼光去学会欣赏。那种战胜自我,重塑信心的渴望中所表现出自卑里的坚强让我敬畏,因为那也是一种精神。战胜困难,摆脱束缚,让人们对美好生活的向往,如何的体会生活中间的亲情、友情、爱情,学会生活,懂得珍惜,对于我们这一代人,也是一种警醒。在路遥的世界中出现的都是平凡的人物,正是在这些平凡的人物里他描写着人性中的善与美,丑与恶。在他的世界里,人的最大的优点就是认识到自己是平凡的。这点从孙少平身上得到最突出的体现。他认识到了平凡,也选择了平凡。
这是一个喧嚣浮躁、道德危机的时代,每一个还拥有梦想并在追梦的人们都该再重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。每一个正在虚度生命的人们都该读《平凡的世界》,它会让你懂得珍惜。