“拍拍许”是变相的拍手歌。游戏时双手要用力对拍,口中喊出临时编的押韵歌谣,边拍边喊,放松,爆发,排遣疲倦,调皮好动的男生特别喜欢。
这天班里考试,大家正专心答题。我突然听到了“拍拍许”。不用多想,一定是我的同桌交了卷,在窗外又跟淘气哥们玩起来了。我忍他们这样的吵闹好几天了,这次我终于大发雷霆,忍不住吼了起来!吼声把监考老师招来了,监考老师教我们科学课,他厉声问道:“晏彤泓宇,你吼什么,考试没规矩的吗?”我回答:“我实在忍不住了,我同桌下课玩拍拍许不说,有时上课也偷着玩,现在考试还玩儿。太过分了,我实在受不了了!”老师推开教室门大声叫同桌他们到教室门口站定!他们怯怯地住了声。当时我心里那个乐呀,“太好了,大概他们以后再也不会这么闹腾了。”
此后的几天出奇的平静。不知他们是真放弃了“拍拍许”,还是谋划什么新花招。
一天,课间操过后,上课铃声还没响。突然听到“咚咚啪,咚咚啪……”的声音,定神一看,原来是我同桌和他的几个淘气玩伴跺着脚玩起了“拍拍许”——用脚整齐有力地击地,发出有节奏的声响,口中喊出自编的押韵歌谣,同时发出得意的狂笑……拍手、跺脚、叫好,嘈杂的声音伴着微尘飞扬。我突然明白,这是他们的“拍拍许”升级版!这就是他们的高智商吗?
我和几个女生正要高声斥责同桌和他的同伙。这时科学老师走来了。他首先制止了现场的哄闹,顺势劝走了围观的同学,接着平心静气地问同桌他们:这是什么创新游戏呀?跺得教学楼地动山摇,它对人对己对学校有什么好处?同桌和同伴们自知理亏,低下头,蔫了。科学老师就是高!连出“制止乱象,撤走观众,抓住要害”三招儿,正应了 “见怪不怪,其怪自败”俗话,智平了“拍拍许”风波。
男孩子们再也不在教室和走廊玩“拍拍许”了。