成功的字典里没有“我不能”,要经常告诉自己“我可以”。
记得在进入刚初中时,老师让我们在一张纸上写出自己不能做的事。一时间,教室里沙沙声瞬间提高分贝,每个学生都很认真的在纸上写下了一些句子,述说着各种不能做到的东西。大约过了十分钟,大部分学生已经写完了一页,有的写着第二页。“同学们,写完一页就行,不要再写了。”老师说着拿出一个纸鞋盒。让我们把纸投在里面。然后,她把盖子盖上,夹在腋下,领着学生走出教室,沿着走廊向前走。
走着走着,老师进了杂物室拿出一把铁锹,然后领着我们走到一棵大树旁,开始挖起坑来。 洞挖好后,她郑重的把纸鞋盒放入洞中,一点一点埋上,直到全部埋上。这时,她又立了个纸墓碑,她注视着围绕在墓地旁边的我们,神情严肃的说:“孩子们,低下头,准备默哀。” “朋友们,我很荣幸参加‘我不能’先生的葬礼。”老师庄重的念着悼词,“‘我不能’先生曾与我们朝夕相处,您影响着我们每一个人的生活。您的名字几乎每天出现在各种场合,比如学校,市政府,当然,这对于我们来说是相当不幸的,现在,我们把您葬在这里,并且为您立下了墓碑,刻上了墓志铭。希望您能够安息。”
之后,在每次我想说“我不能”的时候,就想到“我不能”先生已经了。从此,我的字典里就没有了我不能。一个人失败的最大原因,就是对自己的能力永远不敢充分信任,甚至自己认为必将失败无疑。
在天亮之前,没有什么援助之手,更没有什么善良的天使,因为,在天亮之前,自己才是光!