小松鼠明明一家生活在一片美丽的大森林里,爸爸妈妈都很爱明明。明明像一只快乐的小精灵,整天在松枝间来回穿梭。一天,松鼠妈妈生病了,家里的松果也吃完了,怎么办呢?让明明去买吧,妈妈还不放心。可是松鼠爸爸不在家,妈妈没办法,只好叫来了明明。还没等妈妈把话说完,小松鼠明明就兴奋地答应了,这可是明明的第一次购物呀!
小松鼠明明拿着五十个森林币一蹦一跳地来到了森林超市。超市好大呀,各种各样的松果把明明的眼睛都看花了。最后明明挑了自己认为最棒的一种松果,想象着妈妈吃松果时的幸福样子,明明偷偷笑出了声。松果只花去了二十个森林币,明明想:还剩下三十个森林币,爸爸妈妈那么辛苦,给他们买点什么吧!买什么呢?明明看看这儿的椰果糖想买,可是爸爸妈妈不一定喜欢。又看看那儿的动物保健品,也想买,太贵啦,钱不够。最后明明的眼睛停在了松脂茶上。一瓶松脂茶爸爸妈妈都可以喝,就买松脂茶吧!
拿定主意后,明明叫来了店员兔子阿姨,一手交钱一手接东西。明明特别有成就感,心想原来买东西这么简单啊!和来的时候一样,明明还是一蹦一跳地往家里赶。可是不知什么时候,右手提的松脂茶不见了。明明急得大哭,那可是自己的一片孝心呀!怎么办?正在明明又急又恼的时候,猴子警官笑呵呵地走了过来冲着明明说:“明明,你的松脂茶找不到了吧?”明明一愣惊奇地问:“咦?叔叔你怎么知道的?”猴警官不慌不忙地说:“刚才在巡逻的时候看到小狐狸鬼鬼祟祟地拿着一个袋子,叫来一问,他就承认了。来,给你的松脂茶,以后可要小心啊!”明明脸红了。
回到家,妈妈看到明明买的松脂茶,感动得稀里哗啦!明明没有告诉妈妈松脂茶的曲折经历,他在心里告诉自己,以后做什么事情都不能掉以轻心。