一天,小蜗牛跟朋友们一起玩捉迷藏。小蜗牛爬呀爬,一不小心就掉进了一个很深的枯井里。那枯井有30多米深,小蜗牛靠自己根本爬不出这枯井,小蜗牛害怕地哭起来了。突然井底的一只老青蛙对小蜗牛说:“小兄弟,你别哭了,我在这里已经待了五年了,想尽各种办法都没能出去,而你就更不可能出去了。”
井上,小蜗牛的小伙伴们没有找到小蜗牛,就大声喊:“小蜗牛,你在哪里?”小蜗牛在井底听到伙伴们的呼喊,就大声回答道:“我在井底。”小伙伴们听到小蜗牛的回答声朝着井边走去。小猴子冲在最前面,结果差点也掉进井里。大家全停住了,看到小蜗牛后,大家一起商量对策,怎样把小蜗牛从井里救出来。小鸟说:“我可以飞下去,把它背上来。”小猴说:“不行,井太窄了,还是不要下去了。我可以爬下去,再把小蜗牛背上来。”小兔说:“不行,井的四壁很滑,你爬不上来的。”这时天牛说:“我可以吸住井壁,我去吧。”小兔子摇摇头说:“不行,井有30多米深,万一你在半途中体力不足呢?我看天色已晚,我们先扔一点吃的给小蜗牛,明天再想办法把小蜗牛从井里救出。”大家一致同意。于是给小蜗牛扔下一些吃的,便各自想办法去了。
第二天一早,小伙伴们又来到井边。这时,小兔子指着树上的藤条对伙伴说:“我想到一个办法能救出小蜗牛。”伙伴们异口同声地问:“什么办法?”小兔说:“把藤条一头系上一个小篮子,把小篮子和藤条一起放下井,小蜗牛站在小篮子里,我们一起把藤条拉上来。”它们看了一眼藤条,发现长度远远不够。小猴说:“我们可以把多根藤条连接起来试试。”小猴一讲,伙伴们觉得可以试试,它们分头找来了20多根藤条连接在一起,试了一下,发现长度远远超过30米。它们把藤条和小篮子一起放到井底,小蜗牛爬进篮子里,带着在井底呆了5年的老青蛙,一同回到了地面上。老青蛙回到地面后,泪流满面,说:“多亏了小蜗牛和它的小伙伴!”
小蜗牛为了报答小伙伴们的救命之恩,把朋友们都请到家里,办了一场别开生面的感谢宴。在感谢宴上,小蜗牛爸爸妈妈语重心长地告诉小蜗牛:“当别人碰到困难的时候你也要不遗余力的帮助别人。朋友是人生中一笔宝贵的财富!要好好珍惜与小朋友们相处的每个日子!”