幼儿社会领域的学习与发展过程是幼儿社会性不断完善并奠定健全人格基础的过程,只要包括人际交往与社会适应。有些孩子性格比较内向,不喜欢和别的小朋友交往,回家还会告诉父母,小朋友不喜欢我,欺负我。对于这样的孩子,《指南》中也提到了解决的策略,可以与家长沟通,让家长多带着孩子去朋友家或者亲戚家做客,鼓励幼儿多与别人交流。让孩子多与其他小朋友一起玩耍,同龄孩子在一起比较容易接触,容易相处,多和小朋友一起游戏,也可以让孩子邀请自己的好朋友来家里玩,多交一些朋友,也会变得开朗外向起来。幼儿园也应该多提供一些自由交往和游戏的机会,鼓励幼儿自主选择玩伴进行游戏,并通过角色游戏,让孩子们主动交流与交往。