他当上了老师。他一直在努力做个好老师。他想把肚子里的学问向学生倾囊相授,只是他不明白为什么一定要依照课程大纲来教。他这才知道,当年的先生也是这样将那些被表格框住的文字传授给他的。他更不明白,为什么中学生会背“韵文的格律和发展”,却不懂得欣赏诗词的优美;只知道散文有“形散神聚”的特点,却连朱自清的美文都没有读过……
然后,他恍然大悟:这届会考已经取消了范文制度,那些名家的文章自然与他们无关了……“原来如此!”
为学生感到惋惜。不过,作为一个尽责的老师,是必须达到课程要求的。于是,他看着上头发下来的课程大纲,对同学们说:“没错,这就是形散神聚。只要用这个套语,无论分析什么文章,都能拿到满分。”
“我已尽责了。”他想。
然而,令他最害怕的是同学们那些天真而又一针见的问题。
“为什么我要学这些?”
“这对我以后的生活有实际帮助吗?”
这也是一直徘徊在他脑海里的问题呀!他终于忍不住了。他跟学生们畅谈个人兴趣,跟他们讲人生的道理,并对那个极度不喜欢读书的同学说:“首要的是为人正直,做任何事都要无悔于自己的决定。现在我不逼你,以后你想读书的时候再加油。”那是有史以来同学们听得最为专注的一堂课。
可是,不只是那些话传到了上司的耳朵里,还因为他教的班期考成绩差强人意,他被叫进了上司的办公室里。
“对于这次成绩,我需要一个合理的解释以及日后改善的方法。作为我们这所名校的老师,提高学生的成绩是你的责任!”上司的语气咄咄逼人。
上司又语重心长地对他说,那些大大小小的道理应适可而止,那些允许同学们不专心读书的话应能免则免。于是,为了做个尽责的老师,他又开始用那低沉的声音对同学们说:“万般皆下品,唯有读书高……”