昨晚,央视“315”晚会播出再一次引发民众对各类消费产品的热议。
被晚会点名的第一家企业就是新三板刚刚挂牌的互动百科。这家号称全球最大的中文百科网站,为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。实际上发布的信息不仅准确性真假难辨,甚至有时候还变成虚假信息的传播工具。只要花4800元钱就可以开通“百科词条认领”的服务,肆意杜撰并发布虚假广告。随后晚会曝光的“三无体检队”进学校伪造学生体检报告推销产品;部分饲料企业非法添加添加剂;日本“核污染区”食品化妆品**到中国;耐克气垫鞋虚假宣传等消息,越看越让人胆战心惊。
每年的“315”仿佛已然成为一道“打假维权”的风口,将“假冒伪劣”被公诸于众,推上浪尖。前段时间马云就在微博上呼吁:造假入刑,像治理酒驾一样治理假货。假货屡禁不止,就像打不的小强。不仅损害了真货商的利益,更多的则是损害了消费者的合法权益。而驱使这些造假者继续去造假的原因归根到底还是利益诱惑太大,惩罚力度太小,犯罪成本过低,对犯罪分子震慑不够,导致制假公开化产业化的问题。这边缴纳了罚款,那边继续销售;这里刚关停工厂,那里换个面貌再重新开张。而目前,《刑法》中对制假售假者的立案标准为售假金额必须达到5万以上,对销售明知是假冒注册商标商品立案标注的售假金额必须达到10万以上。刑法对制售假犯罪分子惩处起算门槛太低。且目前大多数是对企业的处罚,极少涉及犯法行为人,这导致行为人铤而走险、屡次作案。
315晚会播出时间正好在两会期间,国家相关部门的反应还是迅速的。国家工商管理总局局长张茅公开点赞马云,并提出加强法律法规建设、加大惩戒力度。全国人大代表、湖北省食品药品监管局局长柯俊就提出“将掺假造假行为直接入刑”。建议尽快完善“行刑衔接”的机制,及时将行政执法中查办的涉嫌犯罪的案件移送司法机关处理,防止以罚代刑、有罪不究、降格处理现象发生。
除了加大惩戒力度,我觉得在未来诚信会变的越来越重要。将造假机构、造假人员像法院对付“老赖”一样,纳入“失信名单”,通过守信激励和失信约束为奖惩机制,来提高企业制造商的诚信意识和信用水平。其实,人生最大的财富并不是金钱,而是信用,奉劝那些造假的人赶紧回头是岸!