在大半部分时间里,《白日焰火》的真正主角并不是“黑色电影”(Film Noir所规定的失败警察,或者蛇蝎美人,而是“冰”。一切爱与、罪与罚都与“冰”相关:人的冰刀,冰冻的尸块,离别时窗上的冰花,甚至冷清如冰的女主角等等。冰为什么如此重要?它有什么功能?
提起“黑色电影”,我们通常会关注电影如何呈现黑暗,而且是有层次感的黑暗:墙上的投影,百页窗的阴影,方法不一而足。可我们容易忽略一个基本事实,即黑与白的共生关系。影史中成功的黑暗场景不胜枚举,可《白日焰火》却反其道而行之,以白写黑,刁奕男用丰富的“白”展现了优秀的艺术直觉。作为本片的线索元素,“冰”有两种基本属性:色彩和温度。从色彩上说,冰是诸多黑暗场景的反光板,时而明媚,时而冷峻,静默如谜,不可捉摸;而从温度上说,冰是人物情绪的集中投射——纯粹如爱欲,绝决如命运。当导演把“冰”处理成一种情绪氛围时,它就不再是简单的道具,而是整部电影的灵魂所在。
接下来的问题是,电影如何“用冰取火”?能不能把自己辛苦建构的坚冰打碎,并用它取暖,这是每个创作者都必须面临的困境。一句话:“冰”能不能烧着,这就是普通黑色电影到金熊奖的距离。
幸好有焰火。
当白日焰火点燃,整部电影获得了升华,故事第一次有了温度。那些飞溅的焰火似乎对囚车充满敌意,它们从天而降,如天女散花,非常攻击性地把警察们围困。我想,这种攻击性是在表达一种对抗——如果“焰火”是反秩序(警察/女贼的情欲,那么焰火想要燃烧的又是什么?应该是秩序本身。
从女贼瞥见那件旧皮氅开始,她的情欲开始吞没正义。她明知道犯罪证据已经落入警察手里,她该逃的,可她遵从情欲的指引,继续和对方约会,结局可以预想。摩天轮一夜春宵后,女贼涂起红唇点亮生活,男警官却佝偻着身子盘算着背叛。当女贼被审讯时,男警官在天桥底下窥见了“后果自负”四个大字,如此有力的嘲讽,这才有了廖凡独舞时的失魂与卑琐,如背景音乐所唱:“每当我走近梦乡,你在我身旁;每当我走出梦乡,你不知去向。”
灿烂如焰火,虚幻如焰火,这就是迷人的情欲。最后一个镜头,警察为女贼点起焰火,情欲赢了,正义输了。至于出卖爱情获得身份的张自力,就像那匹误入歧途的马,他终要回到风雪中,寻找自己性爱之旅的下一站。
品特说,白,是为了让黑更黑。《白日焰火》做到了。