刚刚考完试,妈妈觉得我前几天复习功课太累了,想让我放松一下,就和我一齐到图书馆买了一本图书,它的名字叫《王子与贫儿》。
这本书是一部小说。故事以十六世纪的英国社会为背景,以童话体的形式描述了同年同月同日生而且长相完全相同的两个孩子——王子与贫儿。在一个偶然的机会中,戏剧性的互换了身份的故事。
贫儿汤姆穿着王子的衣服在王宫里尽享荣华富贵,还当上了英国的新国王。汤姆当上国王后,废除了一些残酷的法律,赦免了一些无辜的“犯人”,颁布了一些合乎情理的法令。而王子爱德华则经历了种种苦难,四处流浪,忍饥挨饿,被乞丐们欺凌和嘲笑。
之后爱德华王子在好心人亨顿的关心和帮忙下,经历了重重劫难,最后回到了王宫。而贫儿汤姆在良心的谴责下,也将王位还给了真正的王子。此后,爱德华成了一位仁慈的君主,废除了英国的严刑苛法,使他的子民过上了幸福的生活。
读了这本书之后,我觉得这部小说的故事性和可读性极强,语言幽默风趣,在带给我们快乐的同时,更能激发我们的想象力和对纯洁、善良、完美事物的向往。
这也是一本很好看,更能吸引住同学们的一本书,所以,我推荐同学们要尝试着看看呦!