四年级小英雄雨来读后感400字作文
观看了《小英雄雨来》的电视,我深深被他那一心为救老师的那份执着所感动,为他的智慧与勇敢而感到敬佩。
雨来的游泳本领极高,什么泳姿都会,还能在湖里抓几条大鱼。可是,有谁会想到,在原先和平的环境中,雨来是一个调皮、淘气的孩子,经常逃学、旷课。但是,雨来一看到日本鬼子欺凌我们中国,日本人进了学校,都想把这里的中国人全都变成日本人,把他们最敬爱的老师捉了起来。雨来的眼里便充满了不满和愤怒,心中的怒火难以平息。得到了长久的假期,而雨来他们一帮心里都难受极了,他们决定去营救老师,把令人憎恨的日本人赶出中国地!雨来先以卖鱼的身份进去探听消息,并在鬼子们都睡着的时候,把刀子巧妙地传给老师。雨来和他的伙伴们用他们的智慧,设下埋伏,勇敢地和鬼子们斗智斗勇,把鬼子戏弄得叫苦不迭。先是把一名特派员“倒立”在树上,再是把另一名特派员借助跷跷板的力量把他升到了天空。在桥上挖了个大坑,使鬼子领队的身子卡在里面,上也上不去,下也下不来,动弹不得。这样奇异的思想,令我赞叹不已。日本鬼子遭到这样的惩罚后,火冒三丈,愤怒地打雨来的老师。雨来和他的同伴们知道后,火气又上来了,他们想好了办法,早上,鬼子们一押着老师上了船,雨来和他的朋友铁头两个游泳健将,自己潜在水下,带着浮着的木头跟着船,而鬼子们在船上远远看去却认为是一条鲨鱼,眼看着这条“鲨鱼”离他们越来越近,鬼子们便急得像热锅上的蚂蚁,慌了手脚,老师在一旁用雨来给她的刀子切开绑在她身上的绳子,再悄悄地把3个鬼子推下湖去,他们就这样活活被淹了。
雨来为了老师不顾一切代价,为了惩罚那些瞧不起中国,常常欺凌我们中国的日本人,他知难而进、机智勇敢、勇往直前,直到把敌人消灭为止。我记得雨来说的一句话,令我刻骨铭心。那就是在敌人占了雨来他们家乡的地盘后,他坚定地说:“这是我们的老师,这是我们的地盘!”多么可贵的精神啊!
雨来,我们是中国人,我们爱自己的祖国!你是我们心目当中的小英雄,我要向你学习,学习你那不畏困难的精神,不让敌人侵略我们半点土地!