自从,郑国人买了椟,把珠还给了楚国人后,就开始到大街上炫耀了。
郑国人先到了最热闹的大街上,那里围着一群人,他大摇大摆地走向人群,大声地吆喝着:“快来看呀,快来看呀,我这里有一个精致的盒子,上面有两条栩栩如生的飞龙,还散发着芬芳扑鼻的花香呢,我花了三十两银子才买到的!”路人听了纷纷夸赞道:“哇,这盒子还真好看呀!”“天啊,这两条飞龙多么逼真,香味也是这么的沁人心脾,我的疲劳也消失得无影无踪了。”郑国人得瑟地说:“那是因为我的眼光好,才能买下这稀世珍宝。”然后就大笑起来,郑国人的一个朋友走了过来,说:“兄弟,你的盒子可真精致呀,那里面的珠宝肯定更珍贵了。”郑国人说:“我把珠宝还回去了,只买了盒子。”那个朋友惊讶道:“我的兄弟啊,你是不是傻呀!珠宝其实比盒子更贵。”郑国人大吃一惊,朋友说:“走,我带你去买盒子那里拿回珠宝。”到了楚国人店里,楚国人看见了,便假惺惺地问:“两位客官想买些什么?”朋友说:“我兄弟在你这里买了珠宝,却只拿了盒子,他还给了你三十两银子,要不还他珠宝,要不就还他银子。不然,我就去告你,让你以后做不了生意。”楚国人无话可说,只好把珠宝还给了郑国人。
这件事告诉我们,买东西不能只看外表,要看它的内在,不然就亏大了。