分析了解之后从中吸取的道理:一是交友的方向和朋友的相处,人不可貌相,有些人是肉眼是分辨不出好坏来的,需要了解跟判断。交友需要谨慎,常言道:“近朱者赤,近墨者黑”,可见朋友对我们的影响之大,所以必须了解什么是益友,什么是损友。在我认为的益友:为人正直,要坦荡、刚正不阿,有一颗善良的心,诚实守信。二是健康的心态,心态表示一个人的精神状态,只要有良好的心态,我们才能每天保持饱满的心情。心态好,运气就好。精神打起来,好运自然来。做任何事情一定要有积极的心态,一旦失去它,就要学会调整心态,有良好的心态工作就会有方向,人只要不失去方向就不会失去自己。