时光的河入海流,分秒不停地走,只有记忆的港口,才是永远的停留。那盛开在记忆花海中的最苍白的一朵,名为遗憾,不是一个人、一座城,而是一只狗。
冬天,我一边把毛衣的领子高高竖起,一边在心里默念:“什么破天气,这风刮得好像要帮我羽化登天,我都能飞了。这也就算了,可还没等我把脸暴露在冬日的狂风里,如刀割的感觉便从脸上传来,唉!”怀着满肚子的怨念,我低着头默默往前走。
“快来看啊,卖狗啦,卖狗啦!”这不合时宜的喧闹传入我的耳朵,在本就烦躁的我听来更觉刺耳。抬头一看,一群人围在一起,给寂静的世界添了一点突兀的生机。挤了进去,原来是卖狗的,打着“冬天吃狗肉火锅,治百病”的幌子,摊主说的唾沫横飞,围观的人听得津津有味。我撇了撇嘴角,准备扭头就走。
可还没等我抬起脚,仿佛有一股力量牵引我往回看。现在回想起来,我感觉又庆幸又痛恨。
庆幸的是我看到了你,看到了你的眼睛。那是怎样的一双眼啊!乌黑的眼不含一丝杂质,宛如两汪清水,让人心中一凛,那其中又包含了多么复杂的的情绪,怨恨?不甘?绝望?还是希望渺茫的恳求?这一瞬间,那摊主在我看来是那样面目可憎。
痛恨的是我自己,当时的我刚想蹲下来抱抱你,可摊主包含不耐与愤怒的眼神却让我退缩了,亲爱的小狗,我帮不了你啊!按捺住心中的千般不愿,万般无奈,只能离开。我假装看不见、听不见,希望把一切喧嚣隔绝,但仍然掩盖不住你那凄厉的叫喊。
无数次午夜梦回,我总会想起你那凄楚的眼神,凄厉的痛苦和你躺在泊中的画面。你是在怪我吗?你知道吗?我的心承受着多少自责。如果那一刻可以重来,我会毫不犹豫地抱起你,不管前面是什么荆棘,我都不会扔下你。
可时光最让人无奈的就是过去的回不来,现在的正变为过去,未来正变为现在。如果你能看到,你会发现我无时无刻不在忏悔着。此刻的我不能尽自己所能劝说身边的亲人朋友爱狗,可是不论我怎么做都换不回你了。
我想告诉你,如果那一刻可以重来,相信我,我们一起走!