走进博物馆,灯光打在鹅卵黄的大理石板上,更显耀眼。房顶是一块绿色中空的圆盘,怎想,它竟如此淡雅。
当我迈进这里第一步时,脑海中浮现的是时代变迁的历史。果不其然,一切都在眼下间接地晕染开来。古时的生活器具,虽然简单笨拙,但却是智慧的结晶,现代发展的启蒙;哥窑的冰裂纹瓷罐,白中有点点蓝意,从中乱中有序地裂纹更是锦上添花,那种不言而喻的美,是精湛技艺的凝聚;全盛时的唐三彩,雍容华贵,令人赞不绝口;明代白玉花形杯,叶瓣的边缘泛有喜庆的红,但却不伤大雅……
谈及绘画,另一层新奇又抓住了我的心。大笔渲染,小笔勾勒。画中人形貌皆具,仿佛画中有话,友人送别时的惆怅,亲人远征时的思念,家人其乐融融的温情,静景诉出的悲凉……这一切的感情,都可在纸上一目了然。看着看着,我走进了它的世界,白砖、红瓦、小桥、流水、枯树、荒叶……奈何空无一人的安宁、清幽,仿佛静中有动、动中有情、情中又有景!
说真的,我不喜欢原始人,以及他们的一切。但是,我爱那些雅致的瓷器。
我喜欢瓷器上单一的色调,它们的线条是那么美,那么自然,即便失去了色彩,也一样吸引人的眼球!纯粹,简单,在这里面,我闻到了浓浓的历史的香味,仿佛不再是拘谨于书本的笼中鸟,终于找到了那个自己的天空。
这些个独具匠心的艺术品,让我不仅看到了表面的奢华,更看透了古人的才干和智慧,或许就是这里浓厚的历史韵味,让我内心文雅起来,是这笔墨的清香向我传递了优雅的真谛,我的内心透澈了,像潭碧水。
这次徒步,不虚此行。毕竟被文雅的韵味洗礼。如果有时间,我还会再去一次,仔细看看。