圆明园的毁灭读后感200-400字作文
今天,我们看了《圆明园的毁灭》这部电影,它让我感慨万千,不仅有对这举世闻名园林毁灭的痛惜,还有对英法联军深深的仇恨。
圆明园位于北京西北郊。它是一座举世闻名的皇家园陵,是一座由无数能工巧匠精心建造的人间仙境,里面有着对中外各地著名景观的仿制,还有依照古代诗人诗情画意建造的亭台楼阁。园内建筑雕刻精细,每一件都是稀世珍宝。圆明园的豪华与美丽令人神往。然而,这一切美丽都被一支军队所破坏了,那就是可恶的英法联军!影片中,一支庞大的队伍入侵圆明园,他们的军官和士兵一起参观圆明园时,脸上露出了贪婪的笑。果不其然,这群被征服的蝼蚁们,在第二天下了一道震惊全世界的命令——让自己的士兵们“合法的”、“文明的”、“有选择的”拿走圆明园的物件。这哪里是“合法”,哪里是“文明”了呢?难道说在他们的国度里,文明就是偷,就是抢吗?看到英法联军闯进房间,随意抢走院内的财宝时,他们的表情真叫人反胃。这样还不够,他们竟然还把拿不走的东西统统砸碎,眼看一件件珍宝化为碎片,脸上竟然还带着欣喜和满足感。看到这里,同学们气愤不已,有的皱起了眉头,有的就开始指责他们的罪恶行径,姚奕含更是对着这群外国人大骂“愚昧!”大家心里都充满了愤怒与惋惜。
电影正在继续,当财宝被一抢而空时,那些军官还对剩余的宝物进行底价拍卖。这些由古代艺术家们用心做成的宝物,我们中国的艺术精华,被“合法文明”地底价拍卖掉!为了掩盖自己的罪行,三千五百名侵略者奉命在园内放火,黑烟滚滚,我们的心也被笼罩上了一片阴影。这是多么可恶又可恨呀!
圆明园不在了,但中国人从此觉醒了!当影片结束的一霎那,我在心底呼喊:愿祖国未来再无坎坷,愿祖国繁荣昌盛,再不要有圆明园这样的悲剧发生!