向警予纪念馆,是我们溆浦县最有名的景点。
去年暑假的一天,妈妈说要带我去向警予纪念馆参观,我十分高兴,吃完早饭后我就催促妈妈,说:“妈妈现在就走吧!好不好?”过了一会儿,我们终于出发了。
大约十几分钟后,我们就来到了向警予纪念馆,走进大门,向警予的雕像就映入了我的眼帘。雕像两旁是花坛,花坛里种有四季常青的松树和柏树,在月季等花花草草的映衬下显得格处挺拔,与向警予的雕像相辉映。
欣赏完了雕像后。我们向左走,就来到了陈列室。陈列室里有向警予事迹的记载。向警予出生于1895年9月4日,她才33岁就牺牲了,在当时遵从的是“女子无才便是德”而向警予却做了向守旧挑战的女士。1916年,向警予从周南女校毕业,怀着“教育救国”的抱负,回到家乡。她四处奔波,克服重重困难,创办了男女合校的溆浦小学堂。学校在她的主持下,传授新知识,提倡新风尚,宣传新思想,培养了不少人才。
我们参观完陈列室,又来到了旁边向警予的故居。向警予的故居是个漂亮而精致的四合院。向警予的书房简陋、整洁、古朴、大方。在故居里我们还浏览了向警予的日记。文章是那么的文采飞扬。作为一名溆浦人,我为向警予感到骄傲,自豪!
向警予,您真是个好榜样,我要向您学习,从现在起好好读书,长大后做祖国有用的人才。