??羡林说自己的观后感
季羡林是当代学术界的领军人物,也是倡导马克思主义的先驱。他毕生撰写了多部作品,如《天竺心影》,《朗润集》,《季羡林散文集》等等,他也从事于译著专业,《沙恭达罗》,《五卷书》都是他的作品。
季羡林小时候家境贫穷,幼时曾随马景恭识字。六岁的时候,就去投奔了济南的叔父,入私塾念书。在十八岁的时候,他考入了省立济南高中,拜董秋芳为国学老师,季羡林毅然的感叹到:“我之所以五六十年来舞笔弄墨不辍,至今将过耄耋之年,仍然不能放下笔,全出于董老师之赐,我毕生难忘。”由此可见,董秋芳在季羡林学习生涯中的重要性。
1930年时,季羡林考入清华大学,主修课转向西洋文字,后来确定为德文。后从师于吴宓、叶公超,他们教给季羡林英文,梵文。可季羡林并没有为此感到满足,他选佛文翻译学,心理学和诗词学。
1935年,季羡林远赴德国留学,并主修梵文。后来,他又学会了吐罗火文,成为了中国文化保留和传扬的奠基者。
季羡林曾说过:“每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。所以我说,不完满才是人生。”
季羡林是一个唯心主义者,他从不张扬自己的学识,也从不给自己戴上“学界泰斗”“国学大师”的大帽子。
2009年七月十一日,我们崇敬的季羡林老先生,悄然无声的离开了人世。他临前对这亿万中国子民说:“国之魂魄,民之肝胆,屹立东方,亿万斯年’。人民的灵魂,百姓的脊梁,中华民族大有前途。”我们心中的“学界泰斗”虽然已经去,但他大无畏的精神和饱满的学识依旧被后人所赞颂。