广阔的原野,碧绿的草地,不管是谁看见了,都会想放下一切地躺下来。静下心来,仔细听,你会听见知了微小的叫声,它们同蟋蟀一起,用“羽翼小提琴”演奏着夏的圆舞曲。
在这片静寂,却并不寂寞的乐土上,传来了轻柔的,仿佛与昆虫们的歌声融成一片的笛声。笛声悠扬悦耳,不论听者有多么要紧的事,也一定会为此神魂颠倒,沉醉其中,久久矗立,回味无穷,听到这笛声,搬家的蚂蚁突然停下,“小提琴家”们也纷纷放下弓子,随着笛声,用脚打着拍子,身子律动起来,仿佛是一位位舞者。
笛声一点一点地亮起来,近了,又近了。远处的草地上出现了一位牧童影影绰绰的身影。那牧童歪戴着草帽,打着赤脚,浑身上下散发着一种淡淡的泥土香味,他吹着笛子,坐在高高的牛背上,欣赏着这令人赞叹的风景,他情不自禁的从牛背上下来,在草地里打了个滚,大喊着:“这儿真漂亮呀!”说罢,便放下笛子,在草地上玩耍起来。
牧童躺在草地上,与小草、与自然亲密接触,他举起右臂,数起了星星,左手则拔了一根小草,放进嘴里,享受天赐的美味。“一、二、三、四……北极星、北斗七星……”他笑着、数着,有些困了,连蓑衣也没脱,就进入了梦乡。
夜幕之下,知了、蟋蟀们为牧童演奏着催眠曲,轻轻的,柔柔的……