王德顺,49岁开始北漂,50岁进健身房,57岁创造“活雕塑”,65岁学骑马,70岁练成腹肌,78岁骑摩托,79岁上T台……
当然,80岁,他因为一场30秒的T台秀走红于大江南北。这也令他自己始料未及。他未曾营营役役的想要功成名就,但是不管他多大年龄,始终保持着对生活的勇敢探索,单凭这一点就非常打动人心。
看着他的满头白发,却精神矍铄的样子,我想起身边好多正值大好时光的年轻人,相比之下,我们会很惭愧对吗?
他的勇敢无畏,照亮了我们的虚弱无力;他的勇气行动力,更让我们汗颜。
想起一段话:“人们对未来充满忧虑,却忘记现在;于是,他们既不生活在现在之中,又不生活在未来之中。他们活着的时候,好像永远不会去,但的时候,又好像从未活过。”
白桦33年前写了一首诗,叫做《船》,他把自己的一生比作一条船,我们可以通过他这首诗感到,我们应该怎么样对待我们的命运,怎么样对待我们的人生。
……
只要我还有一根完整的龙骨,
我绝不驶进那避风的港湾。
把生命放在征途上,
让勇敢来决定道路的宽窄长短。
……
未来的诗人,会喟然长叹:
这里有一个幸福的灵魂,
它曾经是前进着的航船。