我家最近新添了两个新成员——两只可爱的虎皮鹦鹉。它们一只鼻孔是白色,卖鸟的人说这是雌鸟,另一只鼻孔有一圈淡淡的紫色,这是雄鸟。雄鸟要苗条一些,好动一些。我给它们分别取名叫大白和大紫,它们立刻成了我最亲密的孩子。
在我从花鸟虫鱼市场带它们回来的地铁上,它们有些害怕,可能是第一次坐地铁紧张。它们一声不吭,紧紧地挤在一起。不一会儿,两只小鸟竟然脸对脸、嘴对嘴贴在了一起。地铁上的大朋友小朋友都在看它们,大家说它们是在亲嘴。可我觉得它们一定是在相互安慰说悄悄话"不怕,不怕!"
在家里养了一阵,虎皮鹦鹉渐渐熟悉了环境,也开始吵闹了起来。它们喜欢打架,在笼子里使劲地拍打着小翅膀,上串下跳。我发现它们打斗不是用爪子和翅膀,而是用它们坚硬的鸟嘴,叫做喙。大紫更加好斗,它把喙向前伸,去挑逗大白,身体也轻轻摆动,显得咄咄逼人。大白被逼得无路可退时,就一伸翅膀,飞到另一处去了。
它们平常吃小米,有一次,我喂它们玉米丝,想不到它们非常爱吃,可能也是换换口味吧。它俩围着一团玉米丝争来争去,大紫像海盗一样霸占着大部分玉米丝,而大白就迅速出击,抢一簇就跑,而大紫只能眼巴巴地望着嘴里的"美食"被狡猾的同伴抢走,还"叽叽"地叫。
所有的有毛动物都喜欢用帮对方梳毛的方式来增加亲密感,我发现虎皮鹦鹉也不例外。它们常常一只帮另一只梳毛,从头上到翅膀,从肚子到尾巴,好像身上每一处羽毛都要梳理到,也是爱干净的小家伙。它们还喜欢帮助对方"拔毛"。把小嘴伸进去,摇一摇,就扯出几根羽毛来,过一会儿又去拔。拔下来的羽毛挂在笼壁上,我摸一摸,很柔软舒服,比羽绒服的毛还好。
大白和大紫的到来给我们家增添了很多乐趣,小动物的世界真的很有趣。