乘客莎拉小姐坐在“玛丽”号上,呆呆地看着即将沉没的“诺曼底”号,无声地抽泣着,她瘦削的肩膀一怂一怂的,她想:哈尔威船长太伟大了,他舍己救人,让我们安全逃生,可他......他却做好了与船共亡的准备,他是抱有多大的决心啊!
一名服务员走了过来,淡淡地说:“小姐,喝杯茶暖暖身子安定一下情绪吧!”
莎拉小姐伸手接过了茶,轻轻地抿了一口,心里却久久无法平静。
救生艇上,大副奥克勒福任凭自己的泪水无声的滑落,摔在地上落成五瓣,他透过阴惨惨的薄雾,凝视着如铁铸般的哈尔威船长,情不自禁的想到:船长,您真是我们的英雄,我们会永远记住您的!永别了,我们的船长!永别了,我最敬佩的人!
这时海浪如一双温柔的手轻轻地、缓缓地拍打着小艇,浪花“哗哗”作响,既是默哀,也是道别。皎洁的月光倾泻下来,海面被照得一片圣洁,仿佛在指引船长走向天堂。
见习水手克莱芒哭的上气不接下气,,眼前浮现出了船长平时既像严师教导他,又像慈父给予他无微不至地关怀的场面。他声嘶力竭的吼道:“船长,您对我的教诲我会牢记在心的,。今后,我会加倍努力,一定争取做一个像您这样优秀的船长!”他顿了顿,看到船长的大半个身子已经浸入了水中,忍不住痛苦地叫道:“啊——”
海风呜咽着,悲鸣着,它刚刚见证了一个惊心动魄,感人至深的故事。
夜晚,是那么静,又注定是不会平静......