风吹了,雨下了,歌声传来了。没有人看到这夜晚的黑暗,因为有一种明媚在这朦胧中盛开。她,一首灵动的《刘三姐》;她,一个动人的刘三姐。她唱着她,但在我们心中她们已经融在了一起。经典山中情歌唱响在无垠的山水中,树林、竹楼、微弱的雨滴……都化成了情歌的旋律,在天簌中飘扬。
小船儿正渐渐飘远。忽然,一盏隐约的渔灯,穿过岁月的夜幕,缓缓向我们驶来,它带着一种古朴,带对自由生活的希望。当它化成满江渔火之时,领略真的是漓江生活的别样风情。热烈,激情。江上便红绸翻飞,人们心中涌动着的的热情。耳边传来雷鸣般的鼓声!第一乐章的红色印象骤然调动起我们的情绪。鲜红的绸缎在朴实的动作下舞动,挥舞出一曲欢歌。红绸挥动的是喜悦,是期望,是理想。岸边,跳动的火焰染红了半边天。小伙子们热情的呼唤美丽的姑娘,姑娘们也在岸上起舞。伴着江风的悠扬歌声与轻盈舞姿吹动在我们的心中。
“连就连,我俩结交定百年,哪个九十七岁,奈何桥上等三年。”又是一阵纯净的恋歌。轻柔的光洒在江面,没有粼粼波光,只是清涩而又原始的美感,带着淡淡的,即将离别的忧愁。出嫁的姑娘“新娘”披上霞彩般的嫁衣,踏上小船,挥手告别……
渔火渐渐走远,灯光已经熄灭,印象之幕全剧终。但刘三姐的歌仍在天地间唱颂着,仍在我们心间回荡。魂牵梦绕,挥之不去!没有传统故事的情节,没有熟悉的场景。但也正是在这犹如陌生之中追寻一种亲切的纯真的美丽。回归自然,回归自我。清澈的漓江会跳舞,秀丽的青山会歌唱。我们就是在这种热烈与轻柔之中,感受山水人民的心灵。
他们的热情如一种灵动,他们的轻柔似一丝淳朴。他们在用心演绎着一切,哦,不,不是演绎,是他们内心最真情的剖白。无数观众,会为之动情,会为之思考,会明白不论是哪一种感情,一种真心的投入,才是让你让我最大的心动与感动。
是这片山水的馈赠,是这曲多情山歌的洗礼,让我们沉寂于最纯净的自己。而这一切在记忆深处刻上永不磨灭的印象,留下永久的深情。