花儿与少年小学作文
今天下午我去看了《花儿与歌声》,里面讲的是豆湾乡下男孩阿力和她妹妹范心明的故事。
阿力是一个留守儿童,爸爸外出工作家里只有奶奶一个人陪着他。有一天他们班里同学借用老师的手机给父母打电话,阿力是最后一个用老师手机给父母打电话的,并且阿力刚打完电话手机就不见了,所有人都认为阿力偷了手机,要求他把手机还回来。无论阿力怎样辩解就是没有人愿意相信阿力,就连老师也对他很失望。阿力又生气又伤心就决定离家出走,他刚离开家就遇见了孤儿“井盖”——吴增。于是在生活的逼迫下他和井盖成为了好朋友,井盖带着他挣钱养活自己。有一天他俩吃完饭在火车站闲逛的时候,他们在火车站遇到了一个被人扔掉的小女孩,小女孩微微低着头站在那里,他们发现小女孩旁边有两个人一直在想法设法的接近小女孩,甚至想让小女孩到自己家去,从小行走社会的井盖很快就识破了那两个人的真面目,这两个人是骗子,之前井盖见过他们,井盖感觉告诉了阿力。阿力先悄悄的对小女孩说那两个人是骗子,然后又对着那两个骗子说到“警察来了”。骗子惊的急忙扭头往后看。趁着扭头之余,井盖和阿力已经拉着小姑娘跑掉了。
阿力询问小姑娘发现她和自己妈妈生下的妹妹的信息完全一样,原来她就是阿力的妹妹范心明。阿力的父母因为妹妹从小天生视角膜有问题久治不愈而天天吵架,最终离婚了,阿力跟着爸爸,而妈妈却带走了心明。妈妈带走心明后又嫁给了另一个男人,也就是心明的后爸。妈妈怕后爸把心明打了就把心明带到火车站丢掉了。兄妹两人相认后决定返回家乡继续和奶奶一起生活。回到家乡后他们开始了新的生活,阿力在校长和老师的帮助下知道妹妹的眼睛还有救,但是需要一万多块钱的医疗费才能进行治疗。终于在全校师生和爱心人士的帮助下他们终于筹齐了做手术用的钱……
这一对苦命兄妹和奶奶相依为命,一起分担生活的重担,并且一起努力让自己和家人过得更好,阿力一闲下来就不知疲累的给妹妹烧字,让妹妹更好的认字,更好的学习知识。心明她是一个阳光、坚强不轻易被生活的不公平所打倒的女孩儿。阿力是一个善良、愿意为家人付出也愿意为家人分担责任的孩子,他很懂事,因为爸爸不在家他就是家里的顶梁柱。他和我同岁,但他所承受的责任和压力远不是我们这个年纪可以想象到的,他非常的能吃苦,处事也非常的冷静,不到最后一刻绝不放弃。命运可能会给我们带来很多的难过和很高的门槛,但是每当我们经受住命运的考验我们就成长了。