假如我是白骨精作文350字
今天下午抽了时间把《三打白骨精》看了一遍。《澳门风云》/《美人鱼》已经都看过了。因为之前关于“悟空”的题材看的比较多,都差强人意。这次郭富城演的孙悟空没有对我造成足够的吸引,所以。。。。。。
可是后来看见很多人对这个影片的评价都不错,就去看了。真的是不看不知道,一看吓一跳。从第一秒开始我就被这个电影吸引了。整个气场和后期制作就达到了接近好莱坞的级别,相当棒。我本来就是学后期的,所以看到这样的场景就知道这背后的功夫和成本。
看完这个电影之后我觉着这里的主角是“白骨精”和“唐僧”。之前我们看任何关于“西游记”的题材,从来没有如此重视一个“妖怪”。而且这是一个没有背景的妖怪,却能把这个取经团队差点弄解散了。可见白骨精很有谋略,善于演技。不得不说“巩俐”真的把“白骨精”演绎的淋漓尽致,气场十足,以至于,孙悟空在她面前都显得逊色三分。
这个电影还告诉了我们为什么看似“能力”不高的唐僧要当这个团队的头目。当然他是如来的直属员工。但是这里告诉我们另一个原因。那就是,悟空看到的是“真相”,而唐僧看到的是“心相”。孙悟空对待妖怪的方法就是打,“以暴制暴”,而唐僧的方法是“度”。即使知道你是妖怪,也要了解你为什么做恶事。用自己的方法祛除妖怪心中的邪念,弃恶从善。唐僧对悟空说“我们是如此的相似,都是相信自己眼睛所看到的”。
这部电影也头一回提到了白骨精的来历,白骨精的前世是一个女孩,在16岁的时候嫁到一个大户人家,结果当年这个村子就遭灾。大家都说是这个女孩带来的不幸,肯定是妖怪。结果愚蠢的村民就把她绑到悬崖,任秃鹫吃她的肉,最终去。
因为怨念太深,这个女孩最终变为白骨精,来报复村民。由此可见,很多妖怪之前都是好人,受了很大的委屈与屈辱才变成了今天的模样,包括《西游降魔》里的水怪,原来也是向善的,因为救一个落水的小孩,被村民误解,给害,投入河中,最终化为水妖。
所以,孙悟空看到的是此时此刻的“真相”。而唐僧看到的是前生前世的“心相”此两人的境界高下立判。这里在悟空从离队回来之后,唐僧已经知道老太太是白骨精变的了,但是却没有说“为师错怪你了”,这是很隐蔽且很必要的。最后白骨精终究被唐僧感动到,虽然没有直白的表达出来。但是从白骨精为了不让唐僧而自尽的场景中就能看得出来。但是最后还是唐僧选择了用自己的生命去超度白骨精。看到这里影院里的人很多是动容的,被唐僧这样执着的行为而感动,被唐僧这样的善心而感动。
看完电影我的心里也有一丝感悟。当一个人有很多怨念,被冤屈,误会,压力的情况过大或者时间过长的时候,或许会做出一些类似“妖怪”般的行为,也许没白骨精那么夸张。或许只是父母对儿女一次严厉的呵斥。或许只是男女朋友一次没说完就话挂掉的电话,或许只是家人的一次大喊大叫。对于自己的家人,自己的挚友,大家尽量选择唐僧的方式去处理,看“心相”而非“真相”。我们要试图去理解家人,挚友。为什么会做出这样的举动,背后到底有什么冤屈,用善念去驱走,排挤亲人心中的恶,这样我们才会让家庭的关系越来越和谐,从而避免引发更大的矛盾。如果每个家庭的成员都能以唐僧这样的方式去对待亲人,那么,对于我们的生活来说是不是更精彩一些呢~即使别人做不到,那么你能做到了,那么就是自己人性的一次提升。