??丰碑》600字读书笔记
今天,我阅读了一篇文章——《丰碑》。这是一个感人肺腑、催人泪下的故事。这个故事讲了一支装备很差的红军部队,要通过冰天雪地的云中山,那里寒冷无比,很多人在那个地方因缺少棉衣而被活活冻。而这支红军部队又何常不是呢,这支部队的军需处长就是部队里管袄服物资的,但是他为了让其他的战士可以穿暖,把棉衣都发给了他们,而自己却被活活冻在这冰冷的雪山上。
读了这个故事后,我不由自主地留下了眼泪。多可惜呀,这么好的一位老站士牺牲了。虽然这位老站士人已经不在了,但是他这种舍己为人的崇高品质,在我的心中树立了一座丰碑。
在这个故事中,最让我感动的情节是军需处长牺牲时的样子,那时的他浑身落满了雪,一时无法辨认他的真实身份。他的神态十分镇定,十分安详,几件单薄破旧的衣服紧紧贴在他的身上。他也很乐观,的时候,没害怕过这无边的风雪,没有缩成一团,也没有忧愁的神色。他的激励了所有战士,克服困难,走出云中山,大家的脚步更坚定了。
这位老战士一心为公,一心为他人着想。他把生的机会带给了战士,把的危险留给了自己,这是多么令人钦佩的革命前辈呀!想着想着,我的眼眶湿润了。军需处长,你的精神让我的心灵深深地震撼,请你安息吧!我们将永远怀念你;我们将永远记住你给我们留下的动人故事;我们将永远珍藏这伟大的长征精神!我们一定会向你学习,凡事多为别人着想,把集体放在心中,把你的精神永远铭刻在我们的心中。