改编三体科幻小说作文
就这样完了,戛然而止,意犹未尽,不知道人类未来的文明会遭遇到什么,未知才会无畏嘛,怕什么呢?很少看科幻小说,一看到偏理论的就想弃了,看着实在有些艰涩,好在后来小说情节到了高潮,兴致上来,还是读下去了。
这本书给了我太多的震撼。
“生存是其他一切的前提”这就是文明的游戏规则,首先要保证的是人类生存和他们舒适的生活,其余都是第二位的。为了保证自己的生存,就得迅速消灭潜在敌人,你必须时刻警惕别人的野心,隐蔽自己,消灭对手,谁暴露了,谁就是猎物。所以与美好的愿望相反,先进的外星文明,不一定具备与之相匹配的道德准则,面对人类自身文明的内部矛盾,奢求外星文明解决是治标不治本的,人类不可能作为一个整体与外星文明接触,在后来三体文明也说明了自身文化的短板,总之解铃还须系铃人啊。
人性终究没有变化,无论在何处地球和其他恒行星以及宇宙,关于极端主义和责任感以及爱……永远是存在的。仅以读者角度来看,我们并不能真实的知道自己在同样的情况下,会做出哪种决定,尊重你也尊重自身。
还有很多瞬间的感受未来得及记下就消散了,如梦初醒,烟消云散,留下不少惊叹。