湖州中学校长高考作文
我的家乡——湖州,一个生我养我的地方。素有“鱼米之乡,丝绸之府”的美称,那里风景优美,地灵人杰,是个旅游的好地方。
我从小就在湖州长大,这几年来,湖州的变化非常巨大,经济也迅速发展。人说:“桂林山水甲天下”。但说到人文,能够称得上“甲天下”的,就应当是湖州。跟桂林相比,湖州的名气并不大,但它的人文价值跟桂林山水一样,也是举世无双的。这里是中国书画家最多的地方。书画界早有评价:中国书画史有半部是湖州人写的。我为此感到自豪!
去年,湖州又多了两个新的公园,一个是长岛公园,另一个是项王公园。每当夜幕降临,那里就灯火辉煌,公园中,一个个明亮的花灯前,有着欢笑,有着大家快乐的心情。公园里人来人往,天空中飘着一盏盏孔明灯,犹如一颗颗眨眼的星星,多美的湖城啊!天上的孔明灯有成千上万盏,一二三四,说明有许多人心中有着自己的梦想和愿望,让孔明灯代表自己飞向天空。
公园的右边还有一条大河。两岸灯光洒在河面上,把大河装扮得像银河一样。闪闪发光大河旁还有一面刻着许多石刻浮雕的长廊,上面详细的讲了项羽金戈铁马的一生。当我看到项羽自刎乌江的场景时,不由自主想起了李清照写得夏日绝句:“生当做人杰,亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”唉!像项羽这样力拔山兮的大英雄,最后竟然沦落到这种地步,可悲呀!
湖州还有三绝:庙里庙(府庙)、桥里桥(潮音桥)、塔里塔(飞英塔)。飞英塔可是个很好玩的地方啊,内塔是一座刻着无数的佛祖头像的石塔,外塔是一座空心的砖木塔,它是一千多年前为了保护内塔不被损坏而造的。飞英塔有七层,里面的楼梯非常陡峭。
湖州是一个历史悠久的城市,他的发展迅速,展现了自己独特的人文特色,给人以一种焕然一新的感觉,展现了一种独特的精神面貌。湖州是美丽的,我爱我的家乡,我更为家乡的变化而感到骄傲!