我读了《宝葫芦的秘密》这本书,我觉得非常有趣,而且很有教育意义。故事里的宝葫芦是一个无所不能的宝贝。你要什么,只要你说出来,它就给你什么。
故事中的主人公王葆,从小就从奶奶那里听说宝葫芦的故事。他非常希望自己能等明天那个宝葫芦。于是,他做了一个梦:他梦见自己钓鱼时钓上来一个宝葫芦,宝葫芦什么都听他的。他要什么,宝葫芦就给他什么,王葆非常高兴。从此他要什么,宝葫芦就给什么。但好玩的是,一次王葆和同学一起下象棋的时候,他刚想把对方的“车”给吃掉,宝葫芦就愚钝得把棋子变到了王葆的嘴里,还努力地让他吃下去,原来宝葫芦有时也并不能真正领会主人的心思。读到这里,我情不自禁的哈哈大笑起来!还有一次,王葆想考100分,谁知,宝葫芦竟把别人的试卷拿来了,因此,王葆还被老师狠狠的批评了一顿。王葆渐渐的明白那些东西都是别人的。他还被杨栓儿误认成小偷。而且在迫不得已之下,竟连自己最亲的爸爸都欺骗。最后,王葆一怒之下,把宝葫芦扔进了湖里,从此开始自己努力!
这个故事告诉我们,做事情要靠自己,不能总是总是依赖别人,也不能总想着不劳而获。做事情要实事求是,一步一个脚印,只有自己努力,就能成功!