万唯满分作文亲情 议论文
亲情是这个世上最美的情感。最辉煌的爱情的最终宿命也是要转化成亲情的。每一个孩子在出生后都是在亲人的照顾下长大成人的。亲人之间的这种脉相亲去的情感是非常强烈的。
老师上课的时候跟我们举了曾晳的例子。曾晳是那么认真地伺候父亲。每次父亲问他饭还有吗?他永远都不会说没了。即使真的没了,我想曾晳也会想办法让父亲吃饱的。每次吃完饭,曾晳总会问父亲剩下的饭菜如何处理,听从父亲的建议。虽然事情很小,对于我们现代人来说,这似乎有点小题大做,觉得这没必要。可是我想论语中记载这样的事,一定是想告诉我们要尊重父母,关心父母。现在有很多人,以为给父母吃的,穿的,住的,就已经对父母仁至义尽了。父母的话也不听了,每次父母一开口,就说些你懂什么啊。这样是很伤他们的心的。他们当初抚养你的时候,你还是个奶娃娃,什么都不会,如果不是他们耐心教你,耐心跟你讲解,你何来现在懂这么多呢?父母年纪大了,往往跟不上我们年轻人的脚步了,他们不懂我们的世界,但是我们可以跟他们解释,可以跟他们好好说话。不能让他们觉得自己很没用,更不能让他们觉得自己是子女的包袱。
记得我上初中的时候,我们班主任老师再给我们上《散步》那篇课文的时候就曾经对我们说过,最和谐的情感就是亲情。她说一段轰轰烈烈的爱情走向婚姻,如果不在恰当的时间转化为最和谐的亲情,光靠爱情,这个新组建的家庭迟早是要散的。其实仔细想来也是,情人可以分手,只有亲人不会分开,永远地心连心。亲情是那么重要,孔子是最推崇孝道的。子曰父母在,不远游。亲人在世的人,应该好好珍惜在一起的机会,好好地侍奉亲人,报答他们的恩情。孔子曾经和一个弟子谈论过守孝的时间,这个弟子说守孝没必要那么长时间,孔子厉声斥责了他。孔子之所以如此注重守孝的礼节,是因为他是如此重视孝道。他认为父母养育我们何止是三年,父母后,我们为他们守孝三年,又咋么能嫌时间长呢?正是因为孔子的思想,守孝成了之后古代人必须做的事,并且延续了几千年。
亲人是那个不论你做错什么事都不会放弃你的人,是那个不论你有没有出息都会对你抱有希望的人,是那个不论你在哪里都会时时刻刻牵挂你的人。珍惜身边的亲人,关爱他们。