“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”
让我们大家都树立一个工作学习的理念:关注细节,做好细节。认认真真备好每一节课,仔仔细细批改好每一本作业,满怀爱心的对待每一个学生,以享受教育的心态上好每一节课。一节课能否上好不是偶然的,它在很大程度上取决于教师的备课。在备课上花一分精力,在教学里就有一分的效果。教学是十分复杂的艺术。教师要摸清学生的水平和学习习惯,吃透教材,还要研究教学目的、原则和方法,仅有备好课,才能安排好教学环节,在有限的时间里,自始自终抓住学生的注意力,引导学生有效地进行学习,真正发挥教师的主导作用,保质保量地完成教学任务。
经过备课,我们教师还可能发现和弥补自我业务上的不足,提高自我的教学水平。常言道,“教学相长。”教学的过程也是教师提高业务水平和教学艺术的过程。备课时,我们教师要编教案,研究教学目的、原则和方法,研究教学里可能发生的问题和各种解决办法。经过认真思考和妥善安排,就能够在教学里处于主动地位,有板有眼地进行工作。出现问题时,因早有准备,随时都有妥善的处理方法。这对在教学里争取主动,保证教学质量,积累教学经验,提高教学理论,都具有决定性的意义。
老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。它精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这也就是细节的魅力。一个人的价值不是以数量而是以他的深度来衡量的,成功者的共同特点,就是能做小事情,能够抓住生活中的一些细节。