这个寒假里,我读了沈石溪先生写的动物小说《黑熊舞蹈家》。书里面一个个精彩的故事深深的吸引了我,我觉得它特别的好看。沈石溪先生的小说主要是以动物为主,读了这些故事,让我知道了动物也是有感情的,动物也非常的聪明。
《黑熊舞蹈家》这个小说主要写的在马戏团里的动物演员里有一只叫阿宝的黑熊,这只黑熊能歌善舞,它对音乐有天生的好感,只要一听音乐就要跳舞,进过训练它跳的更好了。在马戏团里还有一只叫圆球的,它是仅次于阿宝的演员。阿宝的脾气不好,很容易发火,而圆球的性格则很温顺,又一次有人想跟黑熊跳舞就找了圆球,但阿宝很生气,它觉得圆球抢了它的风头,就对圆球又打又叫,所以阿宝就被关了起来,阿宝开始绝食,它一天比一天虚弱,它就要了,然后它就跳了最后一支舞,它是在人们掌声中去的,我觉得阿宝真可怜。