翻开《黑熊舞蹈家》这本书,我贪婪地啃着其中的好词好句好段,收获着一缕缕绵长的感动。
本书让我印象最深的,是第一篇名为《母熊大白掌》的文章。为什么呢?因为在这篇文章中,飘着浓浓的,无私的母爱!
在一次偶然的机会中,“我”与亢浪隆在香蕉丛中发现了一对狗熊母女。而且,这只母熊还非同一般:它的右掌竟然是白色的,这可是珍稀品种呢!接着“我”与亢浪隆一同去追寻她们,一直找到山崖边,小熊被我们吓得哭爹喊娘。这时,母熊来了!它用自己庞大的身躯从另一座更高的山峰摔下来,想压“我”与亢浪隆,但它失败了!自己也因此丢了宝贵的生命!它这种用言语无法表达的方式,诠释着浓浓的母爱,打动了无数无数的读者们。从大白掌身上,我想到了很多很多很多:它是多么留恋自己的生命,它不想,它多么想要继续活下去,陪伴着自己那幼小的孩子一点点长大。但是,为了让自己的孩子不再受到伤害,她义无反顾地做出了如此悲壮的选择,一看到这里,我早已热泪盈眶了!
也许,一切动物之间的爱,都可以与人类之间的爱相媲美。四川大地震的时候,多少母亲用自己的双臂,支撑起一个空间,让孩子躲在那里。而自己,却以做赌注,来保护自己的孩子!!
我突然觉得:母熊是笨的,人类的母亲也是笨的。笨得那样的天真,那样勇敢。是什么在推动它(她)们这样做呢?也许只有那博大无私的母爱了!