骆驼祥子读后感作文4000字
7月21日傍晚,暮色笼罩的东海一路小广场暑热渐消,纳凉的人们多了起来,空气里是淡淡的花露水香,不远处的银幕上正上演着八十年代的老电影——民国、老北京、黄包车、形形色色的剧中人,看电影的大多是老人、孩子、以及年轻的母亲,坐着马扎,摇着扇子,偶尔对剧情做一两句低声的评论——您是否会有一种奇妙的穿越感,仿佛回到了上世纪一家老小赶场去看露天电影的年代,原来,这是湛山街道办事处第五届社区嘉年华精彩电影周周放的现场,是街道为居民精心准备的纳凉宵夜。
今年是老舍先生的著作《骆驼祥子》在上海《宇宙风》杂志发表80周年,1982年,由北京电影制片厂制作、知名影星张丰毅、斯琴高娃等主演的电影版《骆驼祥子》在内地上映,引起剧烈反响。经典永远不会过时,好作品不只还原了一个时代,更刻画了一批有有肉、真实而立体的人物群像,虽时过境迁,典型人物的形象、命运和性格依然有着超越时代的普遍意义。街道注重文化活动的寓教于乐性,坚持以优秀作品影响人、鼓舞人,在“祥子”80周岁之际,让居民们回望历史,重温经典。
在票房至上、娱乐至的当下,《骆驼祥子》这样的老电影因主题的深刻、人物的鲜明、匠心的制作而别有一番打动人心的力量。小孩子们也许并不能全完理解故事背后的意义,但他们被曲折的电影情节的所吸引,多少能感受到那个时代的黑暗和动荡、底层人物的不幸和辛酸,激起一片同情心。而有了一定阅历的老人或许能看到更深刻的东西,更能以悲悯之心看待祥子、虎妞、小福子等人的性格及命运悲剧。
两个多小时的电影结束了,夜色已深,月明星稀,人们纷纷离场,有些感慨,思想里似乎多了些厚重的东西。