有一次,胡老师推荐我们看沈石溪的动物小说,我先买了一本《狼王梦》,后来我越看越带劲,前前后后买了十二本沈石溪的小说,有《斑羚飞渡》、《和乌鸦做邻居》、《再被狐狸骗一次》、《最后一头战象》、《第七条猎狗》、《混豺王》、《骆驼王子》等等。其中最让我记忆犹新和感动的还是《狼王梦》。
《狼王梦》的主人公是一匹母狼,叫紫岚。它的丈夫原来是狼王,在一次搏斗中不幸身亡,一匹草狼继承了王位。它为了让自己的孩子继承父亲的王位,而且要把草狼赶下王位。就这样,一匹母狼为了让自己的孩儿成为狼王的精彩故事开始了。
一心想让孩子成为狼王的紫岚,一共生了五胎。第一只被冻了,第二只被金雕抓走了,第三只在了猎人的捕兽夹里,第四只被狼群吃掉了,第五只是一匹母狼不可能争夺王位。但是,可以为紫岚生下强大的狼孙,实施它的报仇计划。在它的女儿分娩时,曾经抓过它孩子的老雕还想吃刚出生的,没有任何保护的狼孙崽,紫岚为了不让狼孙受伤,用自己做饵诱惑金雕,最后被金雕叼到空中与金雕搏,紫岚的一只眼睛被啄瞎了,遍体鳞伤但还是狠狠地咬着金雕不放。把狼习惯于反抗到流尽最后一滴的生存词典,表现得淋漓尽致。最后紫岚用尽最后一丝气劲咬了金雕,与金雕一起摔在了乱石滩上。
读完这本书,我被紫岚坚持不懈的心深深打动了。紫岚为了让自己的孩子成为狼王,费尽心思,经历一次次的失败和绝望,我想紫岚一定非常伤心,但它最后还是坚持下来了,与金雕顽强拼搏并付出生命。这是紫岚和金雕在下一盘以生命为du注的棋的故事。但愿它的其中一只狼孙将来能成为顶天立地的狼王,成就它的梦想。
《狼王梦》读后感我想动物都可以那么坚强,那我们人类应该更坚强、更快乐地生活。