由于三个小战士得了肠胃病的关系,所以指导员就让炊事班长照顾他们。三个病员一天只走了二十里路,到了宿营地,班长就到处挖草根,和着青稞面给他们做饭。不到半个月,青稞面全吃光了。饥饿威胁着他们。虽然班长到处找野草、挖树根,可光吃这些怎么能吃饱呢?班长眼看着他们瘦了下去,整夜整夜的合不拢眼。有一天,班长在河边洗衣服,忽然看见了一条鱼跃出水面,他急忙找出一根缝衣针,弯成了个钩,让三个同志吃上了新鲜的鱼,喝上了鱼汤,
可有一位小战士注意到在他们吃鱼的时候,班长从来不吃东西。后来,这位小战士发现班长在吃他们吃剩下的食物,眼泪就禁不住流了下来。眼看就要走出草地了,班长却饿晕过去了,三个小同志急忙去钓鱼,做汤,可班长还是为了他们而牺牲了。
读了这个故事,我觉得那个班长特别伟大。他宁愿把生的希望让给别人,也不愿自己占一点便宜。他这种尽力为别人着想的精神是我们永久学习的榜样!