这些事情都是从日本人决定霸占这里时而开始的。有一天,日本人突然攻击常德,八路军就过来支援。日本人先攻打了德山,共产党八千代号虎贲的将士在师长余程万带领下,准备与数倍于己的敌人决一战。就在那一天,有一位小伙子想加入,这个人叫黄二虎,后来连长冯葆华说:“想加入可以,先通过测试。”后来黄二虎成为虎贲的一员。突然日军对我们发起进攻,我们也不甘示弱,拿起枪,把日本鬼子一个个都打,可我们也伤无数。后来虎贲战士和日军打了几天几夜,有一个懦夫怕而在大敌当前的时候逃跑了。突然,有一个子弹射了过来,把人都给炸了。有些还剩一口气,他们打电话给余程万,他们说:“我没有给你们丢脸吧。"德山就被日本人给夺走了,当时战场上的人有些被炸了,有些被打了,只有一些人幸存了下来,不过伤的很重。师座余程万得知德山失手了以后,变得更加紧张,他说:“虽然德山丢了,可是河洑山一定要守住。”可是和日本鬼子打了好几天,没有食物,没有水,子弹也不多了,后来就连何伏山也失守了。常德变成了一座孤城。后来余程万发电报给司令,请求支援。可是在来的时候去被日军给困住了,赶不过来。余程万却觉得他们根本就不想来就“我们”,所以变得没有信心,觉得保不住常德了。后来他去探望士兵们,刚进大门,就看到了士兵们凄凉的情景。有些人头被子弹打到了,有些人两只手都被砍了,有的人……余程万看到这种情景,不禁举起手,向大家敬礼。后来黄二虎和冯连长一起日军,可是场上的兄弟却越来越少,他就想牺牲自己。他拿着炸药向日军走去,和他们同归于尽。这时战场上全是尸体,没有人存活下来,除了黄二虎。那是,黄二虎说了一句,余程万曾说过的话:“连长了排长上,排长了班长上!”后来虎贲战士的人数不到300人,可是余程万没有退缩,他带着这不到300人的队伍,与日军决一战。后来凭着一心想要保护国家的强烈,最终取得了胜利!
如果没有他们拼保护国家的话,现在的世界会变成怎么样什么样。可能现在在中国生活的不是中国人而是日本人,没有中国人说话的余地。给日本人当奴隶,苟且偷生得活着。如果没有他们用生命换来的和平,我们怎能快乐地生活,无忧无虑地成长。所以我们以后也要做一个像他们一样有志气的人,让中国变得更强大,变得让其他国家不敢来侵略我们,从此尊重我们。不过能有像现在这样美好的生活,都是他们用鲜换来的,所以我们要感谢他们!