学校给每一个学生发了一本国学经典的书,其中有一部分的内容是《弟子规》。于是我做完作业有时间时就会和妈妈坐在沙发上一起读,妈妈还为我解说意思呢!妈妈常说,学习《弟子规》对我们很有帮助,它教育了我们在生活上、学习上很多做人的道理。
今天晚上,妈妈和我又在大声地念到:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。”妈妈解说道:“父母亲叫你的时候,要立刻答应,不能迟缓;父母亲让你做事的时候,要马上去做,不能拖延偷懒。对父母的教诲,要恭敬地聆听;对父母的责备,要顺从地接受。”听到这里,我低下了头,因为我想起我平时也真的做得不对。有时我做作业或者学习不够认真,父母会说我几句,可是我不但不虚心接受父母的教导,而且还觉得父母好啰嗦好烦,乱发脾气。现在我看着手里的《弟子规》,暗暗下定了决心:以后一定要听从父母的教导,还要虚心的接受父母的批评。例如:妈妈经常说我的东西乱放,书桌上摆满了学习用品、玩具,每次都是她帮忙收拾。以后我要用《弟子规》中还提到的“房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正”来警惕自己,每次做完作业我一定自觉地把学习用品和玩具放好,不再让妈妈为我操劳。
《弟子规》中有许多道理值得我学习,这真是一本让我百看不厌的好书,人生在世,品行不是天生的,必须在幼小的时候就开始培养。《弟子规》中要求我们首先要端正自身的品德,其中包括孝、悌、礼、仁等。其次教会了我许多好的学习方法,不仅仅要认真学习,还要学以致用,这样才能真正地读懂好书,成为国家的有用之才。