读弟子规读后感作文
我利用了暑假时间详细阅读了《弟子规》这本书,使我感悟很深。我发现,宣扬《弟子规》是非常必要的,它可以帮助我们建立明确的价值观、养成良好的生活习惯、培养敦厚善良的心性,同时对家庭和谐、社会风气的净化,也有莫大的助益。
《弟子规》分别是总叙、入则孝、出则悌、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文这八个部分。以下是我阅读后的体会与大家分享:
“弟子规圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文” 这是弟子规第一段。古人的教育目的,首先是教做人,“有余力,则学文”。弟子规如何教孩子做人呢?这一段讲的是总的原则,后面还会具体事情具体说。总的要求是:首先要孝顺父母,友爱兄弟姐妹。其次是,一切言行谨慎、讲信用。对待大众平等仁和,亲近仁德的人,向他学习。能够做好这些,还有精力,才可以学习知识,如果做不好这些,学习知识是没有用的。
在弟子规第四课“信”,我知道了能实现诺言,便是守信;不能实现诺言,无论是出自不得已,还是故意食言,都违反了做人的基本要求和处世的基本原则。母亲履行的责任像奏多情的细雨,润物细无声;父亲实践的责任像冬天狂舞的雪,寒面净心田。父母永远的付出,不曾为回报等待,一心守候,只为子女成材。我学了“入则孝”以后,心里面要念念不忘父母对我们的养育之恩,念念都要照顾到父母。如果我们能以这样的心去做,就是善事父母,这就是做人的根本。百善孝为先,一个对父母都不孝顺的人,如果说他能够干成大事业,那也许是一种巧合;一个不懂得礼节的人,在人生的道路上跌跌撞撞行走,最后付出的代价也是很大的。
《弟子规》里面的内容还有很多很多,需自己去细细品味。生活似酒,人生像画,岁月如歌。或许正是由于人生中有许多酸甜苦辣,才会使快乐的滋味更加甜蜜。
当前,西方观和影视节目中一些不健康不利于孩子成长的因素太多,通过学习弟子规,可以让孩子和家长一起成长,一起去认识“礼仪之邦”的内涵,我觉得这次学习弟子规非常有必要,很有意义
我利用了暑假时间详细阅读了《弟子规》这本书,使我感悟很深。我发现,宣扬《弟子规》是非常必要的,它可以帮助我们建立明确的价值观、养成良好的生活习惯、培养敦厚善良的心性,同时对家庭和谐、社会风气的净化,也有莫大的助益。
《弟子规》分别是总叙、入则孝、出则悌、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文这八个部分。以下是我阅读后的体会与大家分享:
“弟子规圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文” 这是弟子规第一段。古人的教育目的,首先是教做人,“有余力,则学文”。弟子规如何教孩子做人呢?这一段讲的是总的原则,后面还会具体事情具体说。总的要求是:首先要孝顺父母,友爱兄弟姐妹。其次是,一切言行谨慎、讲信用。对待大众平等仁和,亲近仁德的人,向他学习。能够做好这些,还有精力,才可以学习知识,如果做不好这些,学习知识是没有用的。
在弟子规第四课“信”,我知道了能实现诺言,便是守信;不能实现诺言,无论是出自不得已,还是故意食言,都违反了做人的基本要求和处世的基本原则。母亲履行的责任像奏多情的细雨,润物细无声;父亲实践的责任像冬天狂舞的雪,寒面净心田。父母永远的付出,不曾为回报等待,一心守候,只为子女成材。我学了“入则孝”以后,心里面要念念不忘父母对我们的养育之恩,念念都要照顾到父母。如果我们能以这样的心去做,就是善事父母,这就是做人的根本。百善孝为先,一个对父母都不孝顺的人,如果说他能够干成大事业,那也许是一种巧合;一个不懂得礼节的人,在人生的道路上跌跌撞撞行走,最后付出的代价也是很大的。