尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
文明,这是一个我们大家并不陌生的字眼,它是社会进步的标志,也是构建和谐社会、文化校园的重要举措。多年来,我们学校一直把培养同学们的文明习惯作为德育工作的重点。这学期,我们不仅创编了实验小学文明礼仪三字经,还在理解背诵《弟子规》的基础上,开展了“弟子规,我践行”的德育实践活动。
《弟子规》作为中华民族几千年来的儒家经典,是华夏子女传统文明礼仪美德的精华,是教我们如何保持高尚的人格,以及在家、出外,待人、接物与学习上应该恪守的守则规范,让我们在体会先人智慧的同时,既能了解古文化知识,又能学会如何孝敬父母、如何礼貌待人、如何为人处事。