主持人开场白:
各位辩手,培根说:把痛苦告诉给你的知心朋友,痛苦就会减掉一半;把快乐与你的朋友分享,快乐就会一分为二。友谊的作用就是这么神奇!今天我们在这里举行一场?书香杯?校同辩论赛总决赛,就是要分享各位对美的认知。今天的辩题是:正方:灯光比星光更美;反方:星光比灯光更漂亮。那么,到底是星光美,还是灯光漂亮,请论辩双方给山自己的答案吧。
正方辩词:
当你乘坐汽车在高速公路上旅行的时候,如果发现远方出现密集的灯光,那说明城市离你越来越近了,因为灯光是城市的图标。
世界各地的人们在不同的时间和地点创造了不同的城市,但所有的城市都有一道共同的靓丽风景,那就是灯光。各种各样的灯发出各种各样的光,汇聚成一片灯火辉煌、一片灯红酒绿,驱散了冰冷和黑暗,驱散了孤独和寂寞,带给人们光明和温暖。
灯光体现了所有城市建设者对美好生活的追求和向往,是人类审美的共鸣;它比星光更近、更亮、更温暖,所以它就更美。我爱这触目可及的灯光。
现代城市的灯光曾经有过辉煌的历史,在文艺复兴时期的意大利,美第奇家族用财富点亮了现代城市最初的灯光,吸引了四面八方的艺术大师在这里汇聚,尽情挥洒艺术创作的天才和灵感;达〃芬奇开启了蒙娜丽莎的微笑,米开朗基罗开凿出大卫雕像的健美,维瓦尔第奏响四季的乐章。他们的艺术创作开启了现代城市文明的先河,为城市注入了高等级的智能古量和审美含量,这一切都与灯光脉相连。我爱城市的灯光,它比星光更真实、更美丽。
反方辩词:
灯光的美丽只是一个表象,表象的背后是残酷的真相,说出来很残酷,但不说更残酷。
点亮一盏灯需要几度电?生产一度电需要消耗多少自然资源?破坏多少自然环境?排放多少雾霾和温室气体?如果把所有的灯都点亮,日复一日、年复一年地点亮,以上的数字将进入一个无穷递增的序列,我们的地球母亲受得了吗?我们的子孙后代受得了吗?为了地球、为了后代我们要熄灯一小时,一小时不够,我们还要改变灯光里的生活方式,告别灯红酒绿式的过度消费、过度休闲和娱乐,告别灯光下的颓废和浮躁。让我们走出户外抬头仰望星空,重新发现星光自然之美,朴素之美,让星光重新照亮我们的心灵。
我们的祖先曾经在无数个夜晚仰望星空,他们发现了星光的美丽,并留下一句古老的格言:天行健,君子以自强不息。
灯光是短暂的,而星光是永恒的;灯光是人造的,而星光是自然的;星光之美是自然之美、是天地之大美、是美的最高境界。它来自无限时空的永恒流转,关联着生命的奥秘和宇宙的玄机,它引领我们的祖先感受了人与自然的和谐关系,这就是天人合一。
中华文明因为天人合一而源远流长,生生不息。至今它还闪烁着星光的魅力,我爱星光,因它比灯光更古朴素之美,更具鬼斧神工的艺术魅力,更能产生永恒的神奇之美。
主持人结束语:
二者所持的观点都具有哲理。如能将二人的观点综合起来看,灯光和星光都具有美的神韵,只要完美结合,就是人和自然的和谐,就是天和人的合一,那将是我们共I司追求的崇高的精神境界。