一本《呐喊》,曾经激励了多少旧社会的年轻人。这本小说集被誉为中国新文学的奠基之作。“描写病态社会的不幸人们,解除病苦,引起疗救的注意,并为新文化运动呐喊。”鲁迅是这样介绍这本书的。它揭示了种种深层次的社会矛盾。尽管,那个时代离我们很遥远很遥远,但看完这本书,我仿佛也置身于那个时代。
一、无知的苍凉
《药》中的夏瑜为解放民众,创造一种平等自由的新生活而奔波呐喊,甚至为了民众牺牲了自己的生命。而民众回报他的,却是冷漠和歧视,他的成了民众治疗疾病的药引子。连他的母亲也不能理解他,反而为他的行为感到羞愧。革命者的英勇就义成了无知而冷漠的民众鉴赏的好材料。
《故乡》这篇小说,揭开了旧社会人们的艰辛苦难的生活,二十几年故乡的生活变迁。使原来天真浪漫的闰土,可爱的漂亮的豆腐西施变得贫困而俗气
小说中有一批像华老栓、闰土这样全然不懂民主自由科学的愚昧无知、麻木不仁、盲目跟风的乡下人,作者对这类人进行了辛辣的讽刺和强烈的批判。
二、知识分子的悲哀
孔乙己,一辈子受“八股取士”封建教育的毒害,。他的迂腐不堪,他极强的自尊心,他的“之乎者也”,完全是旧式知识分子的形象。孔乙己终因养活不了自己而沦为窃贼,最后被丁举人打折了腿,在人们的笑声中悄然地离开了人生的舞台。
在《彷徨》中,作者塑造了一个高老夫子的形象。他只知道自我标榜,是封建制度的维护者和追随者,他所代表的正是阻挠社会进步的旧思想、伪学术,他的命运只能和封建制度的命运一样,在革命的洪流中被推倒、被消灭。
鲁迅先生笔下知识分子的命运反映了当时整个时代知识分子的命运。他们多是穷困潦倒、命运坎坷。他们处在时代发展、制度进步的大变革中,有的受封建思想的戕害,成为了一个个怪胎;有的受到多方思想,处于心里上的矛盾与挣扎。他们在夹缝中倔强的生存,在动荡中寻找自我,在黑暗中追寻光明。而悲哀的结局则是不可避免的。
三、光明与希望
《呐喊》与《彷徨》是鲁迅先后写的姊妹小说集。正如这两本小说集的题目一样,它们最大的不同之处在于作者写作时的心理。在《彷徨》中,作者描写了很多封建社会病胎儿,但作者在字里行间透露的是彷徨,是迷惘,在《祝福》中有一句“我”说:“那是,……实在,我说不清……”,“我”解决不了祥林嫂的问题,其实是作者自己说不清中国将走向何何方。《呐喊》中也有很多批判封建、批判现实的文字,甚至这些批判比《彷徨》中还要深刻、激烈,但我们更看到了希望的色彩:有一部分人已经觉醒,中国革命有着光明的未来。《狂人日记》打响了新文化运动的第一枪,它是第一篇用白话文写的文章。在《一件小事》中,我们看到了人性的美好。《药》的结尾处,夏瑜的坟上有了一圈红白的花,似乎在象征着中国革命的前途是光明的。
鲁迅怀着“哀其不幸,怒其不争”的心情写下了这些文章,又寄托了对中国革命的美好期待。读此书,我们仿佛听到了鲁迅先生的那一声声呐喊,呐喊着民主、科学与自由。时代在发展,社会在进步,我们现在所处的社会与鲁迅那时已截然不同,但我们要学习他的思索、学习他的爱国、学习他的抗争,不能用膝盖走路,而要做一个大写的人!