假期读了鲁迅的《呐喊》、《彷徨》之后,我感觉有点沉重,而且我感觉这两本书的内容是差不多的。
还没看之前有点彷徨,毕竟鲁迅是一位文学家,而且成就很高,对于他的作品我可能会很难读懂,而且我们这个时代,很难感受他当时那个时代的情景,是我们很难去摸索的东西。所以我只能按照我的理解,把我所读的写一个体会。
他的故事集其实写的内容大体相同,可能也是通过一些事情来揭示当时那个时代的悲哀吧。黑暗的登记制度,不平的人生经历,并且希望中国能够站起来,中国人可以走出愚昧!就比如描写阿Q的精神说,祥林嫂的无助,与当时的封建。
这些故事对我们来说,没有用华丽的辞藻,故事内容也不会那么引人入胜,但都表现出鲁迅先生那种忧国忧民的民族责任感,是他对中华民族的深深热爱。他的作品非常尖锐评击地描述不合理的封建制度,被誉为彻底的反封建制度的第一声春雷。他的言语犀利,像尖刀一样直刺敌人的心脏。同时,鲁迅先生也对当时社会的人们深感无奈,希望通过《呐喊》小说的呐喊,去唤醒麻木的灵魂,让更多被压迫的人们,努力去呐喊、去反抗吧!
也许这就是鲁迅要告诉我们的吧,那个时候的中国人是愚昧的,那个时候的中国是黑暗的……