俗话说得好:“心字头上一把刀,一事当前忍为高。”忍耐,这一词,我认为它并不是让人忍气吞声;而是一种避免感情用事的技巧,一种内涵丰富的谋略。
在《当幸福来敲门》这部影片中,我们的男主角克里斯可以说是经受了常人难以承受的折磨。克里斯由于贫穷,导致了妻子的离开,孤身一人承受生活压力的克里斯只好带着仅有五岁的儿子小克四处奔波,寻找生存的希望。这个世界给克里斯带来的不仅仅是无尽的痛苦,也给克里斯带来超人般的忍耐力,这种耐力并不是消极的,相反,这种耐力是一种火山蓄力般的积蓄,终有一天,会一股脑的爆发出来!
果不其然,克里斯成功了,他甚至在最后创办了自己的公司!
……
如果把命运比成一座天平,那么痛苦和快乐就是在天平的两侧,当积累到一定的量后,可能就会产生质的变化(由痛苦转换成快乐,也可能是由快乐转换成痛苦)。
正是因为克里斯耐住了寂寞,耐住了失落、屈辱和辛苦,所以才忍来了足够向这世界发起挑战的良机……
从影片中克里斯的成功,我学到了:事物总是在不断地运动和变化的,机会,往往只会存在于忍耐之中,静下心来仔细想想,身为大丈夫志必在四方,岂能为了鸡毛蒜皮的小事而乱了大谋!
当命运在我们无法掌控的时候,当命运开始向我们制造障碍的时候,我们要做的是不要停下自己前进的脚步,因为一旦停止,命运所制造的障碍就会放大千万倍,你就会害怕,就会选择去逃避这个令自己恐惧的命运(或说世界),让自己所受的折磨也放大千万倍,何苦呢?去忍耐,去保守,去蓄积,甚至可以选择迂回前进。只要不轻易地停下前进的脚步,也许离成功不远了呢。
以超人般的忍耐,忍耐自己弱者的地位(这只是例子,并不是指所有人),在弱者的基础上慢慢积蓄实力,如越王勾践一样卧薪尝胆,像楚庄王那样三年不鸣,一鸣惊人,三年不飞,一飞冲天!让自己脱离弱者的卑微的地位,才可以争取到帮助自己更上一层楼的良机!
懂得忍耐有利于成就事业,感情用事只会让我们一而在,在而三的与机会失之交臂,让我们懊悔不已……
这个世界的确是公道的,机会在我们每个人面前却是公平的,关键在于,命运不会白白把机会送给我们。它会降下的困难,会考验我们;且是你(暂时)攻破不了的困难,会无情折磨你,蹂躏你。你能否可以忍耐,坚持,最后在人群中得到这个机会呢?
学会忍耐,就可以控制好自己的不稳定的情绪和心态,在以后遇到困难的时候,也就自然能忍耐,也就自然能忍到把困难一举攻破的最佳时机,最后成就非凡自我,成就辉煌人生!