在心底里带着一种淡淡的神圣感,翻开了书的第一页。
罗宾德罗纳特·泰戈尔是印度近代伟大的诗人、作家、艺术家、哲学家和社会活动家。在六十年的创作生涯中,他始终保持不懈的探索精神和过人的创作精力,以其全面的艺术天才在文学园地里辛勤耕耘,在诗歌、小说、戏剧和散文等的艺术珍品。读着泰戈尔的诗,我没能完全理解的这伟大的诗人的全部灵魂,那是何等地高尚,仿佛自己是一只掉进蜂蜜缸的蜜蜂,幸福着,只深深地感觉到冰心的灵魂里有泰戈尔的味道。
如果,你作为一个有名有势的诗人,你还会本着为大众服务的心态来写诗吗?你是否会在权力中迷失自我,只会炫耀和卖弄自己的华丽的文字、文学的技巧、浮华的装饰。
可是泰戈尔却认为,作为一个诗人,如果只是搬弄华丽词藻或炫耀文字技巧,同样是无法通向神的。那些浮华的装饰将成为阻障。他崇尚纯真和简朴,企望自己的生命“简单正直像一枝苇笛”,让神“来吹出音乐”,从而达到人梵神合一的境界。这种精神境界我是无法体会得到的。泰戈尔的简单、纯真让我佩服、让我欣赏,这样的美在现代已是罕见的了,诗中洋溢的朴素让人宛如聆听着天籁之音,畅饮着高山清泉。
我想,如果我可以成为泰戈尔诗集中的一株小草、一滴海水、一只小鸟……我都愿意,即使是那最微不及到的一颗尘埃,我也无怨。能化作一只小鸟,是一种幸福,那是鸟儿的愿望,因为生活就是无尽地飞翔,只有飞翔才会有希望;能化作一株小草,是一种无法言语的感情,那是一种自由的归宿,在生活的尽头就是能躺在草地上,静静的聆听风的歌唱,感受草的勃勃生机;能化作一滴海水,是一种快乐,生于大海,也消失于大海。
读着泰戈尔的诗,不仅有遐想,还可以解开那惆怅的烦恼。
“我不能选择那最好的。是那最好的选择我”。是的,有时自己不一定就是主宰,如果太苛刻就不会有幸福的到来。“是那最好的选择我”不是在说我是优秀的,命运会把目光投射给我,选择我吗?固执会让人不知不觉地走入结果只有零的末路。冰心说:“先驱者!前途认定了切莫回头!一回头——灵魂里潜藏的却弱,要你停留。”是的,人有时并不是那么坚定的,灵魂里总会在你做出抉择后留下一丝懦弱,拉扯你不让你继续前行。既然决定了就勇敢地向前走,别灰了心,叹了气,掉了头。
正如著名文学家冰心的评论“泰戈尔用人民自己生动素朴的语言,精炼成最清新的最流利的诗歌,来唱出印度广大人民的悲哀与快乐、失意与希望、怀疑与信仰。”这本书,会引领着你,走出烦恼,走出忧愁。只要你细细品味,一定会一次又一次的受到熏陶,留下数不清的陶醉。