为真实还原、纪念这位在大航海时代背景下,勇于和命运抗争的“大海之子”,由林文生、孟芊担任总策划的大型高清历史人文纪录片《开台王颜思齐》将于9月11日(星期天晚8点登陆中央电视台纪录频道(CCTV-9进行全球首播。
据主创人员曹放介绍,该片遵从“两岸一家亲共建新家园”的时代主题,通过史诗般的影像语言有力印证两岸同根同源的历史渊源,体现海沧、大陆与台湾、海峡两岸拆不散隔不断的脉亲情,呼唤两岸共同续写一脉相承的华夏文明,携手开创中华民族光明未来。作为颜思齐的故乡,海沧不仅是大陆最早最大的台商投资区,也是对台经贸、文化交流的最前沿平台,拥有丰富的文化历史遗存,人文底蕴深厚,该纪录片的摄制和播出也将进一步提升海沧在两岸交流中的知名度和影响力。
艺术化的影视语言、逼真的三维动画、精良的道具制作、真实的场景还原、纪录片“大咖”精湛的演技、中国影视界顶级团队的共同打造,成就了这部史诗性纪录片的“高颜值”;海峡两岸多位知名学者、名人宗亲的访谈,全景式“揭秘”了台湾由荒岛变宝岛的历史进程,也使功勋卓著的“开台王”颜思齐从海沧、史书中真正走入大众视野,并将引领学术界、史学界掀起“颜思齐研究”的热潮。
据悉,该记录片由海沧台商投资区策划投资,海沧电视台、厦门文广影音有限公司、央视纪录国际传媒有限公司联合摄制。是厦门首部由政府策划主导、投资出品的大型人文纪录片,开创了海沧乃至厦门对台宣传的全新模式和范本,并得到了国台办和中央电视台的肯定和赞誉。海沧台商投资区高度重视该纪录片的摄制工作,2016年3月下旬摄制组随颜氏宗亲祭祖活动一行300余人,登上开往台湾基隆港的中远之星号并纪录拍摄,抵达基隆港后一路南下,辗转拍摄颜思齐登陆台湾纪念碑、“开台第一庄”颜厝寮、思齐阁、怀笨楼、朝天宫及颜氏宗亲祭祀思齐墓活动等,在台湾沿途各地受到了民众的热烈欢迎。