近朱者未必赤作文500字
一个真正有才学的人,在成功时往往会感谢自己的每一步抉择,而未必是自己所处环境的影响力。
文艺复兴的时代,受教会
有人说:家庭环境决定人的性格基础。但是舜在充满恶意的家庭中成长,却成了一名善良正义之人。岳飞在寄人篱下、卑微的家庭中成长,却成为勇敢爱国之人。彭德怀在一个势利、贪财、懦弱的家庭中成长,终究成为勇敢正义的一方,成为革命
有人说:环境决定一个人受教育的程度。但是他是否知道刘强东幼年生长在农村,无良好的教育环境,却在大学自学计算机课程成为京东的创始人。这些事例恰恰证明了环境不一定能决定个人受教育程度。
成才的因素不在于环境而在于自身。韩愈生活困苦,饥寒交迫之时,依旧坚持“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”的信念,才促成他的才学、名文。霍金自小学习就不好,在父母放弃、老师置之不理、同学放肆嘲笑的情况下,没有卑微自弃,凭借自己的坚定品格,成为了世界著名的物理学家。
即使在一个充满黑暗的世界,也定会有闪着光亮的明珠;即使在充满恶意的海洋中,定会有正义的珍珠;即使在困难的环境下,定会有坚定飞翔的大雁;即使环境不尽人意,也会存在优秀、正义的人。
所以近朱者未必赤,近墨者未必黑,一切都在于自身的选择和追求。