在无意中,我看到了下面的一段话。
有一天,一个路人发现路旁有一堆泥土,从土堆中散发出非常芬芳的香味,他就把这堆泥土带回家去,一时之间,他的家竟满室香气。
路人好奇而惊讶地问这堆泥:“你是从大城市来的珍宝吗?还是一种稀有的香料?或是价值昂贵的材料?”
泥土:“都不是,我只是一块普通的泥土而已。”
路人:“那么你身上浓郁的香味从那里来的?”
泥土:“我只是曾在玫瑰园和玫瑰相处了很长了一段时间。”
看了这个故事,我深受教育。泥土和玫瑰相处,吸收玫瑰的芬芳,久而久之,就会有相同的味道,也能够为别人带来了香味。正如人也一样,和一群善良的人在一起玩,必会养出善良的心灵,和一群品质恶劣的人在一起,不邪恶也难。这个道理就如同近朱者赤,近墨者黑。
有人说,要知道你是个怎样的人,看看你身边是些怎么样的朋友就可以了,这个说法得到了大家的认同。
那你愿意与“玫瑰”相处,成为人见人爱的“泥土”吗?