五一期间,我读了《淘气包马小跳——忠实的流浪狗》。故事讲述了一个叫马小跳的小朋友以及他的伙伴们,和一只叫“金子”的流浪狗之间的感人故事。
马小跳和它的伙伴们在一条凹凸不平的土路上捡到了一只被摩托车撞断腿的金毛犬。在帮助它找寻主人的过程中知道了它的名字叫“金子”,但是主人因它已经残疾而抛弃了它。于是马小跳他们无私地帮助了它,他们不仅捐出所有的零花钱,把它送到医院治好了腿,还把它送到翠湖公园的秘密山洞里和小猫们一起生活。马小跳排了一个值日表,他们每天都轮流来给它喂饭吃。他们给金子买了项圈和玩具球,金子非常喜欢,每天都会在学校门口的银杏树下等马小跳他们放学,要他们和它一起玩球。可是有一天放学后,马小跳没有在银杏树下看到金子。于是他们找了很久很久,才得知金子被流浪狗收容队收走了。大家都非常伤心,在银杏树下立了个纪念雕塑来纪念金子。
这个故事感动了我,我觉得马小跳他们非常善良,有金子般的心。他们为了救助流浪狗“金子”而捐出了所有的零花钱,还利用放学后的时间去照顾和陪伴它。最后金子被流浪狗收容队收走了,他们还立了纪念雕塑纪念它。他们这种充满爱心,乐于助人的精神十分值得我学习。我也要在心中时刻装着他人,力所能及地去帮助别人,做一个有爱心有道德的好孩子。