美的体验作文800字议论文
人的一生当中难免都会犯错,但犯错其实并不可耻,犯错以后该如何去面对去处理,是我们每个人来到这个世界上所要学习的共同课题,也是我们每个人在这一生当中无时无刻都有可能面临到的,我们又要怎么去学习处理呢?
记得上次自己为了逞一时的口舌之快而误伤了同学,虽然那时的自己真的不是有心的、刻意的,但对听的那位同学而言必定造成了莫大的伤害。在当时,看到那个因为自己不小心说出口的话而受伤的同学的面容时,我真的很懊悔为什么自己都那么的口无遮拦?为什么自己不能把自己的嘴巴克制好呢?难道自己的克制力就是那么地薄弱?同学哀戚、落寞、伤心的面容自那刻起便深深的烙印在我的心版上,在当下的同时,我真的恨不得拿根针,穿上线,然后狠狠的把自己的嘴巴缝起来,但其实我明白的,这种方法是治标不治本,我应该要做的是,像那些曾经被伤害过的人郑重道歉后,打从自己的内心从头到尾的改变自己。伯朗特说过:“错误,忏悔不能治疗它,改过自新才能治疗它。”的确是如此,所以我改变自己,且牢牢的记住过去自己曾犯下的过错,否则这一辈子命定要一再地重复这些过去。
“人不贵于无过,而贵于能改过”作为一个人可贵的不是在自己的一生中都没有犯下任何一丁点错误;可贵的是在犯下过错后能立即改过而不再犯,“知错能改,善莫大焉”便是此道理吧!一个尝试错误的人生不但比无所事事的人生更荣耀,并且更有意义。人生似乎就是由一连串的错误中去改过而进而学习要如何使那些错误变为自己成长的经验所组合而成。我们也可以由他人的错误来获取经验或引以为借镜砥砺自己。
“天之木必有节目,寸之玉必有瑕疵”人并不是完美,就像树木必有节瘤眼目,玉必有瑕疵,这些都是要经由改过而去改变的,能学会冷静面对在进而谨慎细心改过,那必定会使自己成长、成熟许多。