前几天在院子里玩的时候,我偶然在一栋楼房屋檐下的拐角处发现了一个用泥巴和石子做成的窝。那个窝半圆形,样子很奇怪。
为了弄清谁是窝的主人,我一直待在窝下,守着主人的出现。等呀等,也不知道等了多久,终于发现有两只燕子飞了进去——原来这是燕子的窝呀!
我走上前去,想仔细看清那两只燕子。有一只燕子的尾巴露在窝外面,像一把伸出来的黑色剪刀。另一只燕子则突然飞出来停在了电线杆上,这给了我极好的观察机会。它的嘴巴嫩黄嫩黄的,肚皮雪白雪白的,背上的羽毛像黑色的蜡光纸一样乌黑发亮,爪子的颜色像玫瑰花一样鲜红鲜红的。
自从那天起,每次放学回家,我都要到燕子窝旁去看看。但却很少看到窝里有燕子在。这是怎么回事呢?
那天,我又带着疑惑又去看了看燕子窝。这次,我发现只有一只燕子在窝里,而另一只燕子却在窝旁的电线杆上唧唧地叫着。我感到很奇怪:它们怎么原来都不怎么在家,今天倒不愿意不出去觅食呢?
正当我慢慢走近燕子窝,想弄明白它们在干什么时,电线杆上的燕子突然头朝下,翅膀不停一下一下地快速扇动,爪子乱蹬乱抓,眼睛不像从前那样温和友善,而是怒视着我,尖叫着向我扑来一一差点抓瞎我的眼睛!吓得我抱头就跑,赶忙回到了家里。关上门,我在自己房间里想:它们是不是一对夫妻呢?窝里的燕子是不是正在孵蛋呢?
我跑去问妈妈,妈妈也说可能是。接下来的几天,我都发现那两只燕子都是一只在窝里趴着,另一只则在旁边守着,不让别人靠近。也许它们这样做,只是不让它们的蛋受到别人的攻击吧!它们可真伟大!
这就是屋檐下新来的客人!你要是有兴趣,也可以一起来看看!