??写《先生的字据》
从前,京城有一位财主,他十分吝啬,就连去寺庙里拜佛也要把庙门上的金粉抠下来,这么爱占便宜,常常让街坊四邻指指点点。
有一天,吝啬的\'财主要为自己的儿子请一位老师。他们三番五次登门拜访老师,结果老师都婉言拒绝了。
有一位先生见多识广,学富五车,他听说那位财主家需要招老师,便自告奋勇地上门服务。
为了让财主放心,他一上门就立了一张字据:
无米面亦可 无鸡鸭亦可 无鱼肉亦可 无银钱亦可
财主一看,心里乐天了花,心想:“这老先生也太傻了点儿,饭钱不要,工钱也不要,我可赚了个大便宜!”
光阴似箭,日月如梭。一转眼十年过去了,财主的儿子金榜题名,老先生却找财主要工钱,财主可不认账。
于是,两人推推搡搡的来到了官府。财主说:“你先立了字据,我念给你听,让你目瞪口呆。”说完,便滔滔不绝地念了起来。
可先生接过字据,加上标点却这样读:
无米,面亦可。
无鸡,鸭亦可,
无鱼,肉亦可。
无银,钱亦可。
财主听了,脸上红一阵,白一阵,半响都说不出话来。
后来,官府判财主归还这十年来的饭钱、工钱。
财主赔完了钱后,灰溜溜地回了家。
同学们,你们现在知道了标点符号的作用了吧?正确使用标点有时候真可以逢凶化吉,为我们的生活带来方便呢。