关于吴孟超先生的作文
今天中午,园区党支部组织全体党员和积极分子集中收看系列片《践行群众路线的好榜样》妙手仁医《吴孟超》通过电视我耳濡目染了一位90高龄的二军大外科医生、2005年度国家最高科学技术奖获得者吴孟超的先进事迹,闻后除了震惊,有太多太多的感动和感想。
吴孟超5岁时,随母亲漂洋过海,投奔在马来西亚做工的父亲。抗战爆发后,17岁的吴孟超放弃了去英国读书,回到战火纷飞、灾难深重的祖国。今天,吴老已是有着55年党龄和军龄的老党员、老军人,90高龄的他目前还站在临床第一线为肝癌病人主刀,他几十年如一日,把毕生的精力和智慧献给了祖国。
肝癌是癌中之王,长期以来,我国肝癌患者占了世界一半左右。吴老同肝癌斗争了整整68年,挽救了13000多人的生命,其中年龄最大的88岁,最小的仅4个月。他成功救治的病人最长存活45年,这一纪录至今还没被打破。据介绍,现在的吴老拿东西手会微微颤抖,可一上手术台,性格温和的他就像换了一个人,很有霸气,被称之为不知疲倦的“开刀匠”,被誉为“中国肝胆外科之父”。 使我国肝脏外科从无到有、领先世界的卓越建树和挽救过无数病人、创造生命奇迹的医术仁心,赢得了医学界同仁的尊重,得到了全社会的广泛赞誉。
吴老不仅有精湛的医术,更有着高尚的医德。吴老说:“一个好医生,眼里看的是病,心里装的是人民,他每次接诊,都对病人亲切地微笑,聊聊家常,拉近与病人的距离。他所在东方肝胆外科医院,有一条不成文的规定:在确保诊疗效果的前提下,尽量用便宜的药,尽量减少重复检查,给患者减轻负担,一心为病人着想。
那么是什么样的精神鼓舞着吴老,在九十岁高龄依然奉献于祖国的医疗事业?我想吴老的精神力量就是来自于共产党员全心全意为人民服务的坚定信念,也来自对外科医学的热爱和强烈的进取心。
作为园区入党积极分子的我,虽然和吴老从事的是不同的职业,但是并不妨碍学习吴老那一心向党、立志报国的赤子情怀,有勇攀高峰、不断创新的进取精神,有奉献社会、倾心为民的高尚品格,有忘我工作、不懈奋斗的崇高境界。要学习他做一个爱党爱国爱民的忠诚战士,就要像他那样,始终坚守共产党人的理想信念,把党和国家的需要放在高于一切的位臵;就要像他那样,始终胸怀远大目标理想,立足本职岗位建功立业;就要像他那样,心中始终装着人民群众的利益,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨;就要像他那样,始终保持永不懈怠的精神状态,以全部的心思和精力献身使命。
以吴孟超同志为代表的优秀共产党员,他的先进事迹和高尚情操,以及爱党爱国爱民的情怀,就是我们党员队伍里的一面面旗臶。这样的旗臶始终将会熠熠生辉、光彩夺目,感召和激励了一代又一代人!