顽皮的小朋友在经历了一次“穿越”之旅后,为何就变得知孝懂礼?由市委宣传部、市文明办、团市委、市文联以及市广播电视台等部门联合拍摄的首部以“慈孝”为主题的公益影视作品,在经历长达一年多的筹备、拍摄等工作后,于1月7日在小马影院进行首映。届时,电影主人公陈述小朋友将带着观众穿越到东汉,一起来了解董黯孝母的故事。
慈溪,寓意“慈孝之溪”,源于东汉董黯汲水孝母的典故,是全国唯一一个直接以“慈孝”命名的县级市。为了更好地弘扬慈孝文化,传承慈孝精神,让更多人知晓慈溪、了解慈溪,主办方自20xx年3月决定联合拍摄慈溪首部慈孝公益儿童电影《寻找董黯》以来,经过近两个月的选角、筹备后,于8月7日举行了开机仪式暨新闻发布会。一路走来,影片得到了社会各界的大力支持,产生了较好的社会反响。
《寻找董黯》根据董黯孝母的历史故事,通过艺术创作,讲述了生活在现代社会中,对孝道无感又缺少父母陪伴的陈述小朋友,在经过一次神奇之旅后,认识了董黯与董母,从而感知了亲情、懂得了孝道,并从内心深处真正“找到”了董黯。影片对于唤起新老慈溪人身为慈孝传人的使命感和归属感、促进我市慈文化的建设有着重要意义。
影片把慈溪独特的风景名胜、靓丽的城市街景以及本土人文元素等进行深度融合,展示了我市近年来经济社会发展的新面貌、新气象,必将成为我市对外展示形象、创建全国文明城市的靓丽名片。