介绍一本三十六计的书作文
今年,我看了一本新书,这本书的名字叫《三十六计》。
这本书收录了各类型的战例,介绍了再不通的环境下克敌制胜的谋略。按记名排列,原书共分刘涛,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。钱三套是处于优势时使用的计谋,后三套是处于劣势时使用的计谋。计谋都有自己的意思,下面我来介绍一下,调虎离山之计,这个计谋的意思是:等待自然条件有利的时机去围困敌人,用计谋来诱惑敌人,直接击打是有困难的,就想方设法把敌人调动出来,等敌人攻打我方时再根他们交战。在孙策智取庐江中主要用的就是这个计谋。这个故事讲诉的是孙坚的长子孙策继承了东吴。公元199年他想占领易守难攻的庐江。可那很险要,庐江势力强大,赢的机会很小。孙策派人给庐江首领刘勋送去了厚礼,打动了庐江首领的心,刘勋向别的地方出兵,孙策见刘勋向别处出兵,主力也出去了,他们这时向对手的大营出发,战胜了对手。庐江被轻松拿下。
通过这本书,我知道了人要有智慧,不能被花言巧语锁迷惑。在不同的情况下用不同的对策,这样才能取胜。在生活中,有很多地方可以用到计谋,读完了这本书后我要学着运用它,做个有聪明大脑的孩子。有空你们也要读这本书喔!它会让你变的更聪明。