网络中的爱,由于交流的双方面对的是屏幕,感情通过虚无的网络去传递。在这种虚无中,会刻意地夸大自己的优点与长处,隐藏自己的缺点和不足,展现在对方面前的一个被华丽光环所掩盖的真实的自我。一个不善言辞的人,可以在网上侃侃而谈;一个腼腆木纳的人,可以尽情地表现出压抑在内心深处的开朗活泼的个性。而屏幕的另一面的朋友也是如此,猪八戒可以被称为帅哥,孙二娘也能被当成淑女。一切奢华美丽的词藻,只要敢用,都可以如倾盆大雨一样地砸向对方,想不晕都不行。网络恋情建立的很快,感情在短时间内迅速升温,其炽热的程度足以让两个人熔化,常常感觉相见恨晚,只恨相逢未嫁时。所有的哀怨、所有的思念、所有爱恋都通过虚无的网络去传递和沟通。可所有的网络恋情又经不起时间的考验,长期的虚无会让人生出许多的无望和猜忌,就像再潮湿阴暗的角落开出的花朵,虽然美丽诱人,但见不得阳光。一旦暴露于阳光之下,就会迅速凋谢枯萎。网络的恋情就好像沙漠里的海市蜃楼,如幻似梦般地吸引着那些在沙漠里迷途的饥渴难耐的途人。又好似在海滩上的沙雕,辉煌而宏伟,但经不起海浪的冲刷。一阵大浪过后,所有的美好瞬间就烟消云散,海滩依然平滑如镜,把所有的美好冲刷殆尽,就好像从来没有发生过什么似的。
网络恋情,如果是一方在调侃另一方,那饱受煎熬痛苦的就是一个人。如果是双方都投入了感情,那受伤的就一定是两个人,在感情的游戏里,没有胜者。
现实中的爱,是经过长时间的相互了解和现实生活的沟通建立起来的,虽然不象网络恋情那样,爆发出刹那间的美丽,但也会轰轰烈烈,摄人心魄。现实中的爱恋,就像山里的清泉,四季流淌不息,永不间断;现实中的爱恋,好像一潭静静的湖水,微风吹过,也会荡起层层涟漪,在貌似平静的湖面下,也会有暗流的涌动和激荡。真实的自我,袒露在阳光下面。没有刻意地掩饰,没有精心堆砌的词藻,没有肆意夸大的光环。爱恋的双方以诚相待,那么终将收获美好甘甜的爱情果实。
以上仅是我个人的见解,如有不到之处,敬请朋友指正。