马瑞春对于整个教学过程每个阶段的记录是比较完整的,详细的,阶段与阶段之间的划分比较细。我也观看过《燃烧与灭火》的教学视频,第一次阅读时我对马瑞春记录的有些阶段完全没印象,于是我又再次看了视频,第二次就能各阶段对上号了。由此可见,马瑞春在观看视频时是十分仔细。这是值得我学习的地方。
我个人是比较同意马瑞春对整个课程的评价的,不管是单个的教学环节还是整个教学的评价。但我也有几点不同意马瑞春的地方和几点补充:
1、在第一个探究实验环节,马瑞春说学生由于打开试管时间太长,氧气跑了所以第一次试验失败。在这里老师应提前给出提示。我认为老师可以不给出提示,而是在学生出现问题后,老师在班上提出并分析原因。实验成败往往考验了学生及老师他们对知识的运用情况。若在出现问题后提出,学生更容易记住。
2、在引出灭火阶段,马瑞春评价说这个过程将德育渗进课堂,课堂过渡自然。我不认为老师有将课程提升到德育的高度,在她的话语及教学设计中我没有观察出来。
3、我觉得老师的整个教学过程十分紧凑,环环相接,但观看过视频后,我觉得她的重点不是很突出,虽然内容充实但感觉太多,都挤在一块儿了。