这部电影,我看了10遍。
上高中的时候,老师在教室里放过一遍;
上大学的时候,老师在教室里放过一遍。
但是这两遍对我来说,对我的影响只有一点,让我记得了有一部经典的影片叫:肖申克的救赎。
其余的内容一点印象都没有。毕业了四五年之间又连续看了几遍,才慢慢感受到这部影片的魅力。
这部影片,网上和身边的人都说是经典,我嘴上从众的说是一个好影片,我的内心缺不认可。因为我和这部影片没有产生共情。
直到我经历的多了,我才看懂这部影片。
通过前后的对比,我明白了一个道理:很多大坑,即使别人提醒你,你也会掉进去。因为你虽然嘴上说明白了,其实内心不一定真的明白。
我也在想为什么,我对这部影片没有产生共情呢?我个人认为是我之前的经历太少。
对我来说,要想产生共情,只能是这样类似的事曾经发生在我的身上。
发生在我身上之后,我看了影片才会勾起我以前的经历,让我对于影片有了深的理解。
影片打动我的的四点:
1、瑞德说的:在这里被体制化
2、图书管理员出狱之后上吊亡
3、安迪在监狱播放的一曲歌曲
4、安迪数十年如一日的挖洞最后逃亡成功
在我心中肖申克的监狱就是我们一如既往的生活。对于一些人来说,比如图书管理员,他已经习惯这样平淡的人生,如果把他放到一个不一样生活中,他会极度的不适应,如果他没法去适应这样的生活,他就会走向极端。
一如既往的生活,会把我们训练成越来越符合这样生活的样子,就是被体制化。
而作为一个积极向上的人,就要小心这样的生活。为什么会出现上一段时间班想要跳槽,就是想要躲开被体制化。然而我们每到一个地方生活一段时间就会又会被体制化。
因此对我们来说,到了你认为舒适的地方被体制化也没关系。
我们需要避免的是在不舒适的地方要注意不要被体制化,而是以不舒适为动力,脱离这个地方。
当然在很多时候会很难,如何做到呢,就是最后让安迪逃离的东西:希望。
有了内心的追求,内心就会有了追求。就会真正的避免不舒适的体制化。
这就是我对影片的一点点理解吧。